Сумеет ли Михаил Саакашвили, великий реформатор, трансформировать Украину?

Бывший президент Грузии, возможно, является безрассудным нарциссом, но он может изменить все

Британский журнал Spectator опубликовал аналитическую статью под названием «Can Mikheil Saakashvili, the great reformer, transform Ukraine?» — «Сумеет ли Михаил Саакашвили, великий реформатор, трансформировать Украину?».

Михаил Саакашвили

В предисловии к ней говорится так: «Бывший президент Грузии, возможно, является безрассудным нарциссом, но он может изменить все».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Вы должны отдать должное Михаилу Саакашвили: человек не сдается. После бурных девяти лет пребывания на посту президента Грузии, начальная часть которого было отмечена яростной борьбой с коррупцией, кульминационная — короткой, но катастрофической войной с Россией в 2008 году, а завершающая — обвинениями в растрате и авторитарных деяниях, он решил вернуться к власти — не в своей собственной стране, а на Украине.

Саакашвили блистателен и неоднозначен. Его многочисленные поклонники, в основном из среды интеллигенции и молодежи Грузии и Украины, видят в нем своего рода ясно мыслящего, бесстрашного лидера, который способен смахнуть прочь гидру непотизма, превратившую большинство бывших советских республик в клептократические автократии. Для скептиков же, к коим относятся сотни и сотни тысяч чиновников, которых он лишил работы, он безрассудно-рисковый тип, спровоцировавший вторжение России в отколовшиеся грузинские автономии, Абхазию и Южную Осетию, в 2008 году. Они также считают его таким человеком, который любит рисоваться, и который больше заинтересован в осуществлении саморекламы, а не реальных дел.

Исходя из своих наблюдений в ходе неоднократных встреч с ним, я прихожу к выводу, что и те, и другие правы. Саакашвили сочетает в себе верность высоким принципам с почти маниакальными личными амбициями, безрассудство с железобетонной самоуверенностью. Это делает его одним из самых заразительно ярких и несовершенных политических деятелей современности».

Издание New Eastern Europe опубликовало материал под названием «Saakashvili's pursuit of political importance» — «Саакашвили в погоне за политическим авторитетом»

В нем говорится так: «Триумфальное возвращение Саакашвили на Украину в предыдущее воскресенье стало сенсационной новостью и открыло новую главу в летописи продолжающихся политических потрясений в стране. Вскоре после прибытия Саакашвили объявил о своем желании объединить украинскую оппозицию и покончить с диктатом олигархов, отобрав у них власть. Однако реализация его планов может оказаться весьма затруднительной. Продолжающееся поныне расследование уголовного дела в отношении допущенных Саакашвили злоупотреблений властью в его бытность президентом Грузии ставит политическое будущее этого человека под сомнение, тем более в условиях, когда альянс между Петром Порошенко и Бидзиной Иванишвили по-прежнему носит определяющий характер.

Поэтому связанные с Украиной желания Саакашвили остаются неясными, и его политическую стратегию трудно объяснить. Не вызывает сомнения только то, что сейчас политический репертуар Саакашвили – не в пример славным моментам его биографии в период после «революции роз» – содержит больше разрушительных средств, чем когда-либо в прошлом».

По мнению известного журналиста Андрея Бабицкого, освещавшего в качестве корреспондента радио «Свобода» первую российско-чеченскую войну и ныне живущего в Донецке, действия Михаила Саакашвили на Украине напоминают сценарий «революции роз» в Грузии, в ходе которой тогдашний президент страны Эдуард Шеварнадзе был отстранен от власти.

А Нино Бурджанадзе, которая была соратницей Саакашвили в период восхождения того к власти в Тбилиси, в интервью грузинской прессе заявила, что бывший президент страны является очень серьезной частью проекта, который направлен не против Украины или Грузии, а против России. «Как вы думаете, без покровительства США мог бы он практически беспрепятственно пересечь украинскую границу, где его теперь никто и не трогает?!», — риторически вопрошала она.

Как бы то ни было, попытка Михаила Саакашвили по повторному восхождению к вершинам власти продолжается. И осуществляется она уже не в Грузии, а на Украине.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...