Более 28 тыс. человек эвакуированы из Калиновского района Украины в связи со взрывами боеприпасов на военном складе

Алматы. 27 сентября. КазТАГ – Более 28 тыс. человек эвакуированы из Калиновского района Украины в связи со взрывами боеприпасов на военном складе, сообщает ТАСС.

ЧП произошло 26 сентября около 22.00 на военных складах министерства обороны, расположенных вблизи поселка Калиновка Винницкой области. На арсенале, площадь которого составляет около 60 га, хранится 188 тыс. тонн боеприпасов, среди них – ракеты систем залпового огня «Смерч», «Ураган» и «Град».

«По последним данным, в Калиновском районе эвакуированы 28,3 тыс. человек, из которых эвакуируются собственным транспортом 20 тыс. человек. Кроме того, из Центральной районной больницы эвакуированы 180 больных. Размещение эвакуированного населения осуществляется в Винницкой районной больнице», — говорится в сообщении ТАСС.

По данным премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, оперативный штаб определил зону поражения в радиусе 5 км.

«В этом радиусе всех желающих эвакуировали», — сказал премьер, уточнив, что для этого организовано три пункта приема жителей.

Также сообщается, что в зоне ЧП травмы средней тяжести получила одна женщина. Подразделениями ГСЧС ликвидировано возгорание четырех жилых домов, возникшее вследствие попадания фрагментов боеприпасов.

Между тем, как проинформировал руководитель управления по связям с общественностью Генштаба ВСУ Богдан Сеник, взрывы на складе в Калиновке зафиксированы исключительно на площадке танковых боеприпасов.

«У меня есть информация, что взрывы были как раз на площадке хранения танковых боеприпасов», — сказал он.

Также в Генштабе уточнили, что пожар на территории арсенала военной части в общей сложности охватил 10% складов. При этом на половине охваченных огнем хранилищ боеприпасы отсутствуют.

По данным пресс-службы ГСЧС Украины, для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации всего привлечен 691 человек и 149 единиц техники, в том числе самолет АН-32П и 2 пожарных танка. Кроме того, в районе происшествия задействованы 30 медиков и 10 карет скорой помощи.  Также на месте пожара работают следователи СБУ совместно с другими правоохранительными органами.

В связи со взрывами частично перекрыты воздушное пространство в радиусе 50 км от зоны возгорания, от поверхности до неограниченной высоты, железнодорожное и транспортное сообщение. 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...