Мажилис одобрил ратификацию соглашения с Саудовской Аравией о выдаче лиц, совершивших уголовные преступления

Астана. 27 сентября. КазТАГ – Оксана Скибан. Депутаты мажилиса парламента РК на пленарном заседании в среду одобрили законопроект «О ратификации соглашения между Республикой Казахстан и Королевством Саудовская Аравия о выдаче».

«В соответствии с положениями соглашения стороны обязуются выдавать любое лицо, находящееся на их территории, которое подозревается, обвиняется или осуждено на территории другой стороны за преступления, влекущие выдачу, в целях привлечения к уголовной ответственности или приведения приговора суда в исполнение», — говорится в заключении профильного комитета мажилиса.

Как отмечается, в целях соглашения стороны взаимодействуют друг с другом непосредственно через предназначенные для этого центральные органы либо по каналам Международной организации уголовной полиции (Интерпол).

«Преступлениями, влекущими выдачу, признаются такие преступления, которые в соответствии с национальным законодательством обеих сторон наказывается лишением свободы на срок не менее одного года или более строгим наказанием. Запрашиваемая сторона вправе отказать в выдаче собственных граждан, при условии, что она по запросу запрашивающей стороны осуществит в соответствии со своим национальным законодательством в отношении своего гражданина уголовное преследование», — поясняется в заключении.

В этом случае запрашивающая сторона предоставляет запрашиваемой стороне материалы уголовного разбирательства, вещественные доказательства и любые другие документы, относящиеся к делу.

По данным комитета, в соответствии с соглашением запрос о выдаче должен быть направлен центральным органом запрашивающей стороны центральному органу запрашиваемой стороны в письменном виде. В случаях, не терпящих отлагательства, запрос может быть направлен по каналам Интерпола.

«К запросу о выдаче должны быть приложен пакет документов. Это анкетные данные разыскиваемого лица, то есть фамилия, имя, отчество, дата рождения, гражданство, и, если возможно, копия документа, удостоверяющего его личность, особые приметы, фотография и адрес в запрашиваемой стороне», — указывается в информации.

Кроме того, необходимо предоставлять решение суда или иного компетентного органа на арест разыскиваемого лица, документ с подробным изложением фактов совершенного преступления, за которое запрашивается выдача, выписки из текста закона, предусматривающего уголовную ответственность и наказание за это преступление, а также, если возможно, относящегося к срокам давности. В то же время уточняется, что если запрос относится к лицу, разыскиваемому для приведения приговора суда в исполнение, то он также должен сопровождаться заверенной копией вступившего в законную силу приговора.

Данное соглашение совершено в Эр-Рияде 25 октября 2016 года.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...