В Казахстане религиозное образование получают около 3 тыс. детей, констатируют в профильном министерстве

Астана. 27 сентября. КазТАГ – В Казахстане религиозное образование получают около 3 тыс. детей, сообщила пресс-служба министерства по делам религий и гражданского общества РК.

«Под патронажем Духовного управления мусульман Казахстана функционируют 9 медресе, где получают религиозное образование 1800 детей. Большинство пансионатов, работающих с детьми и преподающих религиозные знания, курируется Ассоциацией благотворительных организаций «Жібек Жолы». Количество этих пансионатов по стране — 61, в них обучаются 1154 детей, в основном из малоимущих и многодетных семей», — говорится в сообщении, распространенном в среду.

«Вопрос мониторинга деятельности пансионатов и интернатов религиозного содержания находится на особом контроле. В настоящее время министерство по делам религий и гражданского общества совместно с другими центральными государственными органами работает над тем, чтобы привести деятельность Ассоциации благотворительных организаций «Жібек жолы» в соответствие с действующим законодательством. Таким образом, религиозным основам в Казахстане обучаются не более 3 тыс. детей», — сообщили в ведомстве.

Вместе с тем министерство дало разъяснения по поводу незаконной деятельности интерната «Каусар» в Алматы, в котором детям преподавали религиозные дисциплины. Так, по данным ведомства, в 2017 году совместно с компетентными государственными органами было организовано две проверки в этом интернате.

«По результатам проверки религиозная составляющая в деятельности интерната исключена, сменился руководящий и преподавательский состав заведения. Кроме того, министерство поручило местным исполнительным органам организовать проверку таких учреждений и информировать о результатах», — отмечается в сообщении.

Также сообщается, что для рассмотрения вопросов работы пансионатов, летних лагерей, курсов, интернатов, детских садов при министерстве создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители всех заинтересованных государственных органов.

«Позиция министерства в отношении данных субъектов образовательно-воспитательной деятельности основывается на том, что религиозная пропаганда в них должна быть исключена, кроме образовательных учреждений, зарегистрированных в Казахстане религиозных объединений», — подчеркнули в пресс-службе министерства.

Ранее министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев сообщал, что в ходе проверок было выявлено, что в интернате «Каусар» в Алматы, куда набирали детей в основном из малоимущих семей, преподавали религиозные дисциплины, что законом не допускается.

«Законом допускается преподавание религиозных дисциплин только при культовых учреждениях: мечетях, церквях и так далее», — пояснял министр.

Кроме того, депутат мажилиса парламента РК Джамиля Нурманбетова сообщила, что в ходе проверок генеральной прокуратурой были выявлены в ряде регионов незаконно действующие религиозные учреждения, именующие себя центрами обучения и пансионатами, которые ведут духовное, религиозное обучение детей от 6 до 16 лет, причем в некоторых из них преподавали экстремисты. Так, в Жамбылской области детей обучали приверженцы экстремистской организации «Таблиги Джамаат».

В связи с этим она предложила ужесточить ответственность за вовлечение детей в деятельность радикальных религиозных структур.

Вместе с тем по информации депутат мажилиса Маулена Ашимбаева, в Казахстане функционирует около 1 тыс. учебных заведений, которые ежегодно обучают религии порядка 30 тыс. детей, «при этом они именуются центрами обучения, интернатами, летними лагерями, фондами, курсами». Опасность данной ситуации в том, что дети в этих заведениях могут попасть под влияние деструктивных религиозных течений, считает М.Ашимбаев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...