В Австрии вступил в силу запрет на ношение паранджи в общественных местах

Алматы. 1 отктября. КазТАГ — Федеральный закон о запрете сокрытия лица в общественных местах начал действовать в Австрии с 1 октября, сообщает ТАСС.

«Закон касается в первую очередь носителей паранджи, бурки и никаба, а также распространяется на людей, кто прячет лицо под одеждой или другими предметами на улицах, в общественных учреждениях и на транспорте. Нарушение постановления влечет за собой денежный штраф в размере 150 евро, отказ от его исполнения — задержание и препровождение в полицейский участок для разъяснительной беседы. Контроль за исполнением закона возложен на министерство внутренних дел Австрии», — говорится в сообщении в воскресенье.

Как отмечается, закон издан для содействия интеграции мигрантов из стран Ближнего Востока в австрийское общество и обеспечении мирного сосуществования всех народностей на территории Австрии. При этом австрийские власти называют интеграцию процессом, который зависит от всех членов общества и их активного участия в межкультурном общении.

При этом общественным местом считается то место, к которому может получить свободный доступ группа лиц, оно включает автобусный, железнодорожный, воздушный и любой сухопутный транспорт.

Запрет не распространяется на хиджаб или другие платки, при ношении которых видно лицо человека. Исключением стали также медицинские марлевые повязки с соответствующим предписанием врача или из-за угрозы смога. Остальные маски разрешается носить только по традиционным праздникам, во время художественных представлений, в маскарад, а также с профессиональной необходимостью: медработникам, строителям, клоунам и так далее.

Как отметили в МВД Австрии, сотрудники полиции в случае фиксации нарушения сначала будут предупреждать нарушителя о действии закона, затем лицо должно быть открыто на месте по требованию. Игнорирование предупреждения или отказ от исполнения закона повлечет за собой препровождение нарушителя в отделение полиции для разъяснительной работы и выплату штрафа. При этом полиция не сможет самостоятельно силой снимать с лиц людей предметы одежды. О новом законе были проинформированы посольства других стран, международные организации и мусульманская община Австрии.

Сотрудникам полиции также раздали специальную информационную брошюру на четырех языках: немецком, английском, турецком и арабском. Ее будут демонстрировать всем людям, кто скрывает свое лицо. Закон распространяется на жителей страны, гостей и туристов. Как подчеркивают в МВД, подобные меры уже действуют во Франции, Бельгии, Болгарии, а также швейцарском кантоне Тичино.

Кроме того, полиция с 1 октября усиливает контроль за приезжими в зоне прилета венского аэропорта Швехат, чтобы следить за исполнением нового закона. Ранее люди в парандже проходили досмотр и контроль в специально отведенной комнате в присутствии полицейских женского пола. Теперь эта мера не потребуется, поскольку все лишние предметы должны быть удалены с лица при пересечении австрийской границы в аэропорту.

Национальный совет Австрии (нижняя палата парламента) принял в мае этого года пакет интеграционных мер, который запрещает ношение паранджи в общественных местах, а также обязал беженцев, претендующих на рабочее место, посещать курсы изучения немецкого языка, австрийской культуры, профессиональной подготовки. Новые законы должны служить лучшей интеграции приезжих в европейское общество.

«Мы признаем себя частью открытого общества, которое подразумевает открытое общение. Полное сокрытие тела и лица в общественных местах противоречит этому принципу и поэтому будет запрещено», — говорится в программе правительства страны.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...