Le Journal du dimanche: Когда Россия покупает бывшего канцлера Герхарда Шредера с целью расколоть Европу

Для Кремля это способ внесения раскола среди стран-членов Европейского Союза в контексте реализации своей энергетической стратегии

Герхард Шредер
Герхард Шредер на встречи с Владимиром Путиным в России. Июнь 2016. Фото: lejdd.fr

Французская газета Le Journal du dimanche опубликовала статью под названием «Quand la Russie s'offre l'ex-chancelier Gerhard Schröder pour diviser l’Europe» — «Когда Россия покупает бывшего канцлера Герхарда Шредера с целью расколоть Европу».

В предисловии к ней говорится так: «В пятницу совет директоров российского нефтяного гиганта «Роснефть» должен официально кооптировать бывшего главу правительства Германии Герхарда Шредера. Для Кремля это способ внесения раскола среди стран-членов Европейского Союза в контексте реализации своей энергетической стратегии. У микрофона радио Europe1 — руководитель редакции международной жизни JDD (Le Journal du dimanche) Франсуа Клемансо. Он представляет свое видение хроники развития событий».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Не станем же обманывать самих себя: бывший немецкий социал-демократический канцлер Герхард Шредер вовсе не вчера только начал заигрывать с Россией. Он пробыл канцлером два четырехлетних срока, и в этот период отношения Берлина с Москвой были довольно хорошими. А когда Шредер покинул этот пост, уступив его Ангеле Меркель, Кремль предложил ему возглавить Nord Stream или «Северный поток», дочернюю компанию «Газпрома», которая управляет газопроводом, связывающим Россию с Германией через Балтийское море. В выигрыше оказываются все: Россия продает, Германия покупает, а Шредер зарабатывает очень хорошие деньги.

В пятницу 73-летний бывший канцлер войдет в состав совета директоров «Роснефти», российского нефтяного гиганта, который экспортирует свою продукцию по всему миру и стоимость которого оценивается в $100 миллиардов.

Да вот только есть вопрос, который вызывает споры между Россией и Европой и который называется Украиной. Поскольку Россия с использованием силы аннексировала Крым и оккупировала Донбасс, европейцы приняли меры по введению санкций в отношении Кремля в качестве наказания за его агрессивные и дестабилизирующие действия на Украине, в стране, которая была тогда кандидатом на вступление в Европейский Союз. Надо было ударить по кошельку для того, чтобы наказание оказалось эффективным, и поэтому сейчас руководители «Роснефти» находятся под санкциями, а их коммерческая и банковская деятельность — под наблюдением.

 

Шредер, конечно же, поддерживает отмену санкций против России

 

Европейцы отдают себе отчет в том, что они при этом наказывают самих себя, так как Россия является самым крупным поставщиком газа и вторым крупнейшим поставщиком нефти в ЕС. И так как, согласно прогнозам, ожидается, что к 2050 году, две трети энергетических потребностей Европейского Союза будут покрываться за счет ресурсов России.

Русские, со своей стороны, задаются вопросом о том, как обойти санкции или добиться их упразднения, и пытаются найти выход из этой ситуации. Прежде всего – посредством обращения своего внимания на самые зависимые от них государства – на страны Центральной Европы, а также на Италию и, особенно, на Германию. Этим и объясняется использование Герхарда Шредера, который, конечно же, поддерживает отмену санкций и постоянно выступает против возвращения к временам «холодной войне».

Не будет ли проще, если Европа будет в меньшей степени зависима от России? Это, конечно же, слабость, за которую русские ухватываются. В рамках большинства проектов, направленных на диверсификацию наших поставок, Москва выискивает возможности для внесения раскола. Каким же образом? Посредством постепенного сбыта акционерного капитала «Роснефти» иностранным компаниям.

Это было в случаях с компанией British Petroleum (BP) еще до Brexit’а, а также с итальянской компанией Enel и совсем недавно с Катаром. Но в особенности такой подход имеет применение в связи с проектами газопроводов, которые проходят по северу и, сейчас уже, по югу Европы. Один из европейских источников сказал мне в четверг так: «В вопросе энергопотребления Европы мы терпим крах». Крах этот объясняется тем, что у нас нет единства перед лицом осьминога, которые обеспечивает очень хорошими деньгами своих новых европейских олигархов».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...