«Идея отменить ЕНТ для будущих студентов-платников стала на шаг ближе к воплощению в жизнь». «Казахстанцы все чаще отказываются от вакцинации». «В чём причина разводов в Казахстане?». «Чего добиваются лидеры ЛГБТ-движения в Казахстане?»

Сетевой Казахстан. 2 октября 2017г.

FORBES.KZ. Захар КУЗМЕНКО – «Как ресурсное проклятие «убивает» предпринимательство» — Нефтяные арабские страны и Казахстан имеют довольно хорошие международные рейтинги конкурентоспособности экономики и ведения бизнеса. Однако это не помогает им в диверсификации экономики и в развитии предпринимательства. В чем причина такой ситуации?

Фото ентTIME.KZ. «Дипломант широкого профиля» — Идея отменить ЕНТ для будущих студентов-платников стала на шаг ближе к воплощению в жизнь. На уходящей неделе общественный совет Минобразования и науки посоветовал своему ведомству рассмотреть вопрос о внесении соответствующих поправок в подзаконные акты по Единому нацтестированию. Молодежь в соцсетях восприняла эту идею на ура, а седовласые профессора — скептически. Все плюсы и минусы этой новеллы мы обсудили по горячим следам с экспертами.

«Козырная дама следствия» — Удивительным образом складывается следствие по делу о получении взятки государственными аудиторами Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета от руководства РГП “Казахавтодор”. Казалось бы, обычное в нынешнее время коррупционное дело. Но более чем из 20 фигурантов этой уголовной истории, где в качестве взяткополучателей числятся два ревизора, а в роли дающих мзду выступают все остальные — первые руководители госпредприятия, директора областных филиалов и посредники, одна участница процесса — замдиректора РГП “Казахавтодор” Гульназ РАМАЗАНОВА — чудным образом превращается в свидетеля. Впрочем, последней не привыкать, поскольку еще два года назад она активно помогала правоохранительным органам в разоблачении других преступников.

«Нурбанк: Самое сложное в нашей стране — добиться прозрачности бизнеса» — В начале этой недели газета “Время” подвела итоги своеобразной акции: мы попросили коммерческие банки высказать свое отношение к предложению Нурсултана НАЗАРБАЕВА усилить полномочия Нацбанка по контролю за деятельностью БВУ. Результат, как говорится, превзошел все наши ожидания — откликнулось считаное количество банков. А после выхода статьи пресс-секретари некоторых БВУ заявили, что в упор не видели никаких запросов нашей газеты. Однако мы располагаем вещдоками — уведомлениями о доставке наших запросов на электронную почту банков. Тем не менее мы настроены конструктивно решать все вопросы и поэтому предлагаем читателям позицию АО “Нурбанк”.

KURSIV.KZ. «Казахстанцы все чаще отказываются от вакцинации» — 45% граждан Казахстана отказываются от прививок из-за личных убеждений, 41% — из-за религиозных убеждений, 7,7% — из-за недоверия к вакцинам и 4,6% — из-за негативной информации через СМИ.

«Казахстанцы теперь смогут монетизировать свою активность в соцсетях» — Как это сделать и какой сервис предоставляет такую уникальную возможность редакции «Къ» рассказал создатель и руководитель казахстанского стартапа AdBird.com Айтбек Амангелдi.

IACENTR.RU. Тимур ИСАХАНОВ – «Заметки раздраженного алматинца: бензин тревоги нашей, и …курить все дороже» — Кто про что, а бензиновые расценки среди моих знакомых отслеживает каждый второй. Последний рост цен на ГСМ вроде бы незначительный – со 143-144 тенге за литр до 147-149 – но он болезненный в плане общих тревог.

INFORMBURO.KZ. «В чём причина разводов в Казахстане? Статистика и мнения экспертов» — За I полугодие 2017 года в Казахстане поженились 59 007 пар, из них в этот же период, не пережив и шести месяцев совместной жизни, развелись 729 пар, сообщает комитет по статистике. По официальным данным, казахстанские пары чаще всего разводятся в судах. Этому свидетельствуют цифры: количество зарегистрированных разводов с январь по июнь 2017 года составило 26 785, из них по решению суда – 21 543, по совместному заявлению супругов – 5 242. При этом, несмотря на то что в Казахстане больше проживает представителей коренного населения, статистика говорит: казахские мужчины разводятся реже, чем русские. За весь 2016 год развелись 2 944 русских мужчины, в то время как казахских – 1 903.

Фото адамбай«С чего начинался артист: История успеха Нуртаса Адамбая» — В Казахстане Нуртаса АДАМБАЯ знают все, а скоро узнают и за рубежом. Обычный мальчик, рождённый в простой семье в маленьком Таразе, сначала играл в КВН, а потом стал делать коммерчески успешные фильмы. Фильм "Келинка Сабина" поставил абсолютный рекорд по кассовым сборам в нашей стране. В эксклюзивном интервью Informburo.kz Адамбай рассказал, как началась его карьера и что будет дальше.

MATRITCA.KZ. Талгат КАЛИЕВ – «Наш народ можно обвинить в чем угодно кроме жадности» — Деньги созданы для того, чтобы их тратить. Мы готовы платить дорожный налог, готовы платить пенсионные отчисления, пополнять фонд обязательного медицинского страхования. И взносы за общественный транспорт тоже платить не против. Вопросы вызывает непрозрачность всех этих процессов.

Дастан ЕЛЬДЕСОВ — «Чего добиваются лидеры ЛГБТ-движения в Казахстане?» — Кажется, в Казахстане гомосексуализм – не актуальная тема. Однако время от времени она выходит на полосы газет, а в 2013 году в Караганде активисты ЛГБТ-движения (ЛГБТ – лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры) провели акцию «День гордости геев». Не первый год флаг Казахстана мелькает на гей-парадах, в частности в Нью-Йорке. 12 августа в Праге лидер ЛГБТ-движения в Казахстане Амир ШАЙКЕЖАНОВ поднял флаг Казахстана на параде гордости Prague Pride, что вызвало бурное обсуждение в социальных сетях. Некоторые правозащитники, «демократы», представители оппозиции выступили в защиту «прав» гомосексуалистов.

SPUTNIKNEWS.KZ. Андрей ЗАХВАТОВ – «Кто спасет Аральское море» — Несколько лет назад Аральское море было одним из самых крупных закрытых озер в мире. За последние 40 лет площадь Аральского моря сократилась практически вдвое, объем воды в море уменьшился в пять раз, увеличилась ее засоленность, исчезла рыба. Можно ли еще спасти Арал?

365INFO.KZ. «Насколько конкурентоспособен Казахстан? Часть 3: Потенциальная конкурентоспособность» — Рынок товаров и услуг, как и рынок труда, в Казахстане за год стал менее эффективным, снизилась и развитость финансового рынка. Таковы данные Всемирного экономического форума, выпустившего отчет о глобальной конкурентоспособности стран. Впрочем, не все так плохо: республика показала более высокие результаты по эффективности образования, размеру рынка и технологическому уровню.

Фото мусин«Сможет ли Мусин победить Facebook? — мнения экспертов» — Генеральная прокуратура РК приступила к тестированию приложения для смартфонов, с помощью которого казахстанцы смогут моментально отправлять жалобы в госорганы. По словам главы Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Багдата МУСИНА, через приложение можно будет отсылать информационные сообщения по вопросам ЖКХ: если вовремя не вывозится мусор, обнаружены открытые люки, а также правонарушения ежедневного характера, например, парковка в неположенном месте.

AZATTYQ.ORG. «Дьявольское ущелье на эскизе цветущего парка» — Ущелье Албастысай в черте города Шымкента известно тем, что здесь расстреляны и захоронены примерно две с половиной тысячи жертв сталинских репрессий. Знатоки истории края считают, что увековечения их имен достаточно, а вот установление и публикация имен исполнителей репрессий – уже излишне.

«За открытые без согласия родителей детские аккаунты предлагают штрафовать» — Родителей детей, не достигших 16 лет, предлагают штрафовать, если без их ведома их дети зарегистрировали свои аккаунты в социальных сетях. Депутат парламента Казахстана Азат ПЕРУАШЕВ при этом ссылается на какую-то «норму Европейского парламента», однако точно назвать ее не смог.

ADILSOZ.KZ. «Какой закон реформирует правительство» — Фонд «Адил соз» в партнерстве с другими медийными НПО сделал постатейный анализ закона о СМИ. Посмотрите и убедитесь сами, сколько в нем изменений, противоречий и откровенных нелепостей: http://www.adilsoz.kz/politcor/show/id/212. Законодательство Казахстана предписывает в таких случаях разрабатывать и принимать новый закон. Однако министерство информации и коммуникаций отстаивает новые поправки, которые только усугубляют нелигитимность действующего закона. Обращаемся, в первую очередь, к журналистам: вам работать по этому закону – не молчите! Высказывайте свое мнение и свои предложения и депутатам, и коллегам, и широкой общественности.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.