Прокуратура ЗКО обнаружила в Казахстане сайт с объявлениями о продаже органов

Алматы. 4 октября. КазТАГ – Прокуратурой Западно-Казахстанской области в ходе мониторинга интернет-ресурсов, по вопросу размещения запрещенных материалов, обнаружен сайт с объявлениями о продаже органов, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

«Прокуратурой Таскалинского района проведен мониторинг интернет-ресурсов по вопросу размещения запрещенных материалов. Мониторингом установлено, что в нарушение (…) законодательных актов иностранным СМИ, к которому имеется свободный доступ пользователей на всей территории Республики Казахстан, размещены объявления о купле-продаже тканей (части ткани) и (или) органов (части органов) человека», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте прокуратуры во вторник.

Между тем согласно п.3 ст.169 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» купля-продажа тканей (части ткани) и (или) органов (части органов) человека запрещается.

В свою очередь, согласно ст.116 УК РК совершение незаконных сделок в отношении органов и тканей живого лица является уголовно наказуемым деянием. 

Согласно подпунктам 4 и 5 ст. 1 закона РК «О средствах массовой информации», интернет-ресурс отнесен к СМИ, а информация, размещенная на нем, является продукцией средства массовой информации.

«В соответствии с п. 3 ст. 24 закона, на распространение продукции иностранных СМИ, нарушающей конституцию РК и нормы данного закона, в судебном порядке налагается запрет», — отмечает пресс-служба.

Исходя из п. 4 ст. 14 закона, запрет на распространение СМИ допускается только на основании вступившего в законную силу решения суда.

В этой связи, по заявлению прокурора района, решением Таскалинского районного суда, данный интернет-ресурс, распространяемый на всей тер­ритории Казахстана, содержащий информацию, противоречащую законодательным актам РК признан незаконным и прекращено его распространение на территории РК.

Решение суда в законную силу не вступило. 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...