В Астане будет принят новый алгоритм рассмотрения дел недобросовестных застройщиков

Астана. 5 октября. КазТАГ – В Астане будет принят новый алгоритм рассмотрения дел недобросовестных застройщиков, сообщает медиацентр столичного акимата.

Как указывается в сообщении, опубликованном на сайте акимата г.Астаны в четверг, в городской прокуратуре считают, что отсутствие надлежащего взаимодействия государственными и правоохранительными органами не позволяет своевременно реагировать на неправомерные действия застройщиков. В этой связи прокуратурой предложено изменить порядок взаимодействия государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) и органов уголовного преследования.

По словам заместителя прокурора Астаны Алмата Байшулакова, для своевременного и эффективного реагирования на данном этапе необходимо создание в правоохранительных органах специализированных подразделений либо групп по проблемным вопросам дольщиков.

«Именно тщательная проверка информации, поступающей с ГАКС, либо от других заинтересованных лиц, позволит своевременно остановить незаконную деятельность по привлечению дольщиков. (…) Мы пришли к мнению, что основной причиной возникновения проблем в долевом строительстве является преждевременная продажа жилья», – отметил А. Байшулаков.

В свою очередь прокурор Астаны Булат Дембаев отметил, что за последние годы от незаконных действий недобросовестных застройщиков и мошенников пострадало свыше 13,5 тыс. граждан, а недостроенными осталось 53 объекта.

«Органами прокуратуры города уделяется особое внимание проблемам долевого строительства. Эти проблемы начались еще в 2006 году, после чего был принят закон «О долевом участии в жилищном строительстве». Но он, по сути, проблему не решил – застройщики попросту обходят его. Решение данного вопроса для нас является одним из приоритетных», – подчеркнул Б. Дембаев.

Как сообщалось ранее, по инициативе прокуратуры в зданиях ЦОНа с августа был создан центр поддержки дольщиков, где на месте рассматриваются и оказывается юридическая помощь. Всего с начала работы центра уже приняли 190 граждан.

Между тем в столице около 50 строительных компаний попали в «черный список».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...