Вносить поправки в Налоговый кодекс РК одним законопроектом предлагают разработчики

Алматы. 9 октября. КазТАГ – Владимир Радионов. Вносить поправки в Налоговый кодекс (НК) одним законопроектом предложил первый вице-министр национальной экономики РК Руслан Даленов.

«Эксперты посчитали, как часто меняется НК – говорят, в среднем каждые 23 дня меняются правила. Это недопустимо много. Нами предлагается все возникающие поправки вносить консолидированно, одним законопроектом. Так появится защита от многочисленных частых поправок в течение года», — сказал Р. Даленов в ходе семинара по проекту нового Налогового кодекса в понедельник.

По его словам, сейчас на практике налоговые правила могут меняться с принятием поправок в тот или иной отраслевой закон.

«Сегодня можно законопроектом по вопросам здравоохранения, строительства, страхования, лотерейной деятельности внести изменения в НК. Это право есть, оно используется и приводит к тому, что бизнес за поправками не поспевает, эти поправки не проходят межведомственные комиссии, не обсуждаются бизнесом в полной мере. Мы хотим ввести такой принцип: приняли новый НК — поменялись правила игры. А не так, что поменялся отраслевой закон – и идут поправки в НК», — уточнил Р. Даленов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...