Первые кубометры казахстанского газа поданы в трубопровод «Центральная Азия-Китай»

Астана. 16 октября. КазТАГ — Первые кубометры казахстанского газа поданы на экспорт в трубопровод «Центральная Азия-Китай», передает корреспондент КазТАГ.

«Национальный оператор АО «КазТрансГаз» (КТГ) начал экспорт отечественного газа в Китай. Торжественная церемония пуска казахстанского газа из магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» в транснациональный газопровод «Центральная Азия-Китай» прошла в едином диспетчерском центре газового оператора в Астане», — сообщили в КТГ в понедельник.

«Во время церемонии посредством онлайн-связи с газоизмерительной станцией «Акбулак», расположенной близ города Шымкент, был дан старт на экспорт отечественного газа в Китай», — указано в информации КТГ.

«5 млрд кубометров газа, которые будут экспортированы в Китай, — это только начало, первый шаг. Мы имеем техническую возможность и пропускную способность газопроводов, чтобы поставлять и 10 млрд кубометров. И это стало началом новой вехи развития отечественной газовой отрасли», — сказал глава минэнерго Канат Бозумбаев на церемонии.

Как сообщалось, между Казахстаном и КНР подписан исторический договор о поставке 5 млрд куб.м казахстанского газа в течение одного календарного года. Ожидаемая экспортная выручка национального оператора АО «КазТрансГаз» должна составить около $1 млрд

Договор купли-продажи подписан между АО «КазТрансГаз» и компанией PetroChina International Company Limited. Ресурсной базой станут месторождения на западе Казахстана, а также запасы газа из подземных газохранилищ КТГ. Местом приема газа китайской стороной определен пограничный пункт Хоргос. Экспортный маршрут природного газа по территории Казахстана составит порядка 3 тыс. км, в работе будут задействованы более 10 компрессорных станций.

Кроме того, подписано межправительственное соглашение между Казахстаном и Узбекистаном о взаимовыгодном сотрудничестве в сфере транспортировки и транзита природного газа. Согласно подписанному в Ташкенте договору, по узбекской газотранспортной системе на юг Казахстана будет транспортироваться казахстанский газ с западных месторождений. Таким образом, дополнительный объем газа из магистрального газопровода «Газли-Шымкент» позволит обеспечить стабильные поставки газа в южные регионы Казахстана в зимний период. Для экспортных поставок казахстанского газа в Китай будут использоваться ресурсы МГ «Бейнеу-Бозой-Шымкент» и транснационального газопровода «Центральная Азия-Китай».   

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...