В Казахстане внедряют проект цифровизации ведения уголовного процесса

Астана. 16 октября. КазТАГ — Оксана Скибан. В Казахстане внедряют проект цифровизации ведения уголовного процесса, сообщил заместитель генерального прокурора РК Марат Ахметжанов.

«В настоящее время министерство внутренних дел совместно с министерством финансов внедряют проект цифровизации в пилотном режиме в двух регионах — Таразе и Астане. Больше 400 дел идут в электронном формате», — сказал М. Ахметжанов в ходе презентации поправок по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности в мажилисе в понедельник.

При этом он уточнил, что «в системе все будет прозрачно». По его словам, данная система охватывает весь следственный процесс — от регистрации преступления до судебного разбирательства, то есть до конца исполнения наказания. Весь процесс будет виден в электронном формате. Подделать доказательства также будет невозможно. Все это должно способствовать соблюдению прав человека и позволит исключить ряд организационных моментов, отметил спикер.

«Например, при оформлении дела мы тратим трое суток, а сейчас это все будет возможно осуществить за пару часов. Никуда не надо ходить, не будет никаких очередей в приемную прокурора, все будет быстро и самое главное «на виду». Все необходимые документы можно будет получить, не выходя из кабинета, каждый вход в систему будет регистрироваться», — добавил М. Ахметжанов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...