В Казахстан добровольно вернулись фигуранты по делу Аблязова

Астана. 17 октября. КазТАГ — Из Москвы в Казахстан 16 октября добровольно прибыли находившиеся в международном розыске бывший юрист управления корпоративного бизнеса №6 «БТА банка» Максим Хаблов и номинальный руководитель подконтрольных беглому экс-банкиру Мухтару Аблязову компаний — Анар Абдихаимова, сообщила пресс-служба нацбюро по противодействию коррупции.

«Они подозреваются в пособничестве в хищении денежных средств БТА банка, совершенных организованным преступным сообществом М. Аблязова», — говорится в распространенном во вторник сообщении.

Как отмечается, несмотря на то, что М.Хаблов и А.Абдихаимова получили российское гражданство, препятствующее их экстрадиции в Казахстан, они письменно сообщили о готовности добровольно приехать в Казахстан.

«С учетом изложенного и собранных по делу материалов антикоррупционная служба изменила в отношении них ранее избранные меры пресечения, после чего они прибыли в Казахстан», — поясняется в сообщении.

В органе следствия напомнили, что ранее, в июле и сентябре, из Будапешта добровольно прибыли другие разыскиваемые — Ержан Кадесов, занимавший при М.Аблязове должность заместителя начальника управления по проблемным кредитам, и бывший заместитель начальника управления корпоративного бизнеса №6 — Зауре Джунусова. Они находились в розыске с 2009 года с мерой пресечения «арест», который был смягчен после их прибытия в Казахстан.

«С участием вышеуказанных фигурантов проводятся необходимые следственные действия. Они полностью признают свою вину, подтверждают противоправность деяний Аблязова о многомиллиардных хищениях денежных средств БТА, незаконно выданных в кредит подконтрольным компаниям, в т.ч. оффшорным, а также их отмывании за рубежом путем покупки дорогостоящих активов. По указанию Аблязова они выступали номинальными руководителями его компаний и подписывали все необходимые документы», — заключается в сообщении.

На сегодняшний день досудебное расследование в отношении вышеуказанных лиц продолжается, последние оказывают активное содействие следствию и раскрывают новые факты по делу М.Аблязова.

Как сообщалось, М.Аблязов обвинялся по ч.4 ст.263 УК РК (в редакции 2014 года, создание и руководство преступным сообществом, а равно участие в нем), ч.3 ст.176 УК РК (присвоение или растрата вверенного чужого имущества), ч.3 ст.24 УК РК (приготовление к преступлению и покушение на преступление), ч.3 ст.176 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества), ч.3 ст.193 УК РК (легализация, отмывание денег и иного имущества, полученных преступным путем), ч.1 ст.220 УК РК (незаконное использование денежных средств банка), ст.228 УК РК (злоупотребление полномочиями).

Общая сумма причиненного им ущерба превышает $7,5 млрд. Дело против М.Аблязова возбудили в 2009 году, после чего банкир бежал из Казахстана. Он был объявлен в международный розыск по линии интерпола. В июле 2013 года М.Аблязов был арестован на территории Франции, его экстрадиции одновременно добивались Россия и Украина. В результате приоритет был отдан российскому запросу. После этого защита М.Аблязова направила ходатайство в государственный совет Франции, который отменил экстрадицию бывшего банкира.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...