На бетонирование очагов сибирской язвы в Южном Казахстане выделено Т101 млн

Алматы. 18 октября. КазТАГ — Из областного бюджета на работы по бетонированию очага сибирской язвы в Сайрамском районе Южно-Казахстанской области выделено Т101 млн, сообщает пресс-служба акима ЮКО.

Как напоминают в акимате, в Карамуртском сельском округе Сайрамского района в местности Жартобе, на побережье реки Аксу в 1987 году были захоронены останки животных, зараженных сибирской язвой. Однако русло реки расширилось и возникла угроза опасности.

Также в результате добычи гравия русло реки приблизилось к скотомогильнику. В связи с этим специальная комиссия, созданная накануне в целях предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, установила, что сегодняшняя ситуация на месте захоронения сибирской язвы неудовлетворительная.

«Со стороны нашего департамента в целях принятия срочных соответствующих мер акиму Сайрамского района были направлены рекомендации по прекращению незаконной деятельности карьеров в русле реки Аску. Наряду с этим соответствующим управлениям даны поручения для принятия конкретных мер и проведении русловыпрямительных, берегоукрепительных работ в русле реки Аксу возле скотомогильника сибирской язвы», — сказал заместитель начальника областного департамента по чрезвычайным ситуациям Батыргали Сопбеков на пресс-конференции в среду.

В настоящее время акиматом Сайрамского района принято решения объявить о чрезвычайной ситуации. Помимо этого со стороны акимата района привлечена подрядная организация для проведения соответствующей работы.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...