Экс-главу комитета геологии Нурабаева и его сообщников подозревают в получении взяток на Т132 млн

Астана. 19 октября. КазТАГ – Экс-главу комитета геологии и недропользования министерства по инвестициям и развитию РК Базарбая Нурабаева и 19 его сообщников обвиняют в получении взяток на Т132 млн, сообщила заместитель руководителя департамента нацбюро по противодействию коррупции Олеся Кексель.

«По этому делу нами привлекаются 19 человек. Размер полученных ими взяток за заключение контрактов на недропользование, заключение договоров о государственных закупках, за утверждение различных документов, связанных с получением контрактов, составляет более 132 млн тенге», — сказала О.Кексель на брифинге в четверг.

По ее словам, сейчас фигуранты уголовного дела и их адвокаты знакомятся с материалами.

Как сообщалось, Б.Нурабаев был задержан 6 марта 2017 года с поличным при получении очередной части взятки в размере $20 тыс. от представителя ТОО «Акмола Голд» за оказание содействия в заключении контракта на государственное исследование недропользования.

Как утверждали в следственных органах, также в качестве взятки Б.Нурабаев и его подставное лицо — одноклассник М.Абдрашов — получили автомашину марки Audi Q7 и 3-комнатную квартиру в Шымкенте стоимостью по $25 тыс. каждая, которые переоформлены на сына последнего.

Установлено, что он также получил $20 тыс. от представителя ТОО «SK Petroleum» и товарно-материальные ценности от других недропользователей за лоббирование их интересов при заключении контрактов на месторождениях в Восточно-Казахстанской, Жамбылской и Карагандинской областях.

В эту схему вовлекались доверенные лица Б.Нурабаева – его заместитель Н.Курбанов, руководители РГУ «Центрказнедра» и «Южказнедра» А.Нұржаубай и Е.Адильханов, ГУ «РЦГИ «Казгеоинформ» А.Утегенов, руководитель Мангистауской областной инспекции геологии Б.Мутан, а также руководители структурных подразделений комитета.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...