Бишимбаев обвиняется во взяточничестве и хищении Т1,2 млрд

Астана. 19 октября. КазТАГ – Экс-министр национальной экономики РК и бывший глава нацхолдинга «Байтерек» Куандык Бишимбаев обвиняется во взяточничестве и хищении Т1,2 млрд бюджетных средств, заявила заместитель директора следственного департамента национального бюро по противодействию коррупции Олеся Кексель.

«Являясь председателем правления холдинга «Байтерек», он (Бишимбаев — КазТАГ) создал целую преступную схему хищения и получения взяток от строительных компаний за лоббирование их интересов. При этом в эту деятельность он вовлек очень много сотрудников. Ему вменяется восемь фактов получения взяток и факт хищения бюджетных средств на сумму 1,2 млрд тенге. Семь взяток на сумму 346 млн тенге были получены в рамках госпрограммы «Нурлы жол» по строительству арендного жилья. Бишимбаев установил негласные правила, по которым каждая строительная компания, желающая заключить контракт с холдингом «Байтерек девелопмент», должна была отдать взятку», — сказала О.Кексель в четверг.

«Еще $2 млн Бишимбаев получил от учредителя компании «Шымкентхиммонтаж». Это компания, которая осуществляла строительство стекольного завода в Кызылорде. В данном случае взятка также была получена за возможность работать с подведомственной Бишимбаеву компанией. Для получения взятки Бишимбаев привлек своего брата — Нурлыбека Султана, через него передавалась взятка. В рамках расследования уголовного дела вся сумма взятки в размере $2 млн была обнаружена на счетах его брата. В отношении него избрана мера пресечения «арест». Всего по делу привлекается 23 лица, из них 20 полностью признали свою вину», — утверждает О.Кексель.

По ее данным, уголовное дело состоит более чем из 50 томов. Из 23 подозреваемых только трое не признали свою вину, в их числе сам К. Бишимбаев, в ходе следствия он не давал никаких показаний, доводов и документов в свою защиту. Не признает свою вину и его брат, а также один из сотрудников строительной компании.

Как уточнила спикер, всего вместе с К. Бишимбаевым к уголовной ответственности привлекаются 7 должностных лиц «Байтерек девелопмент». Среди них председатель правления Жаксыбаев, его заместитель Джакупов и руководители структурных подразделений Айтимбетов, Сариев и Анарбаев.

«По уголовному делу полностью возмещен ущерб, более того, мы наложили арест на имущество подозреваемых на сумму более 1 млрд тенге. Вопрос конфискации этого имущества будет рассматриваться в суде. (…) 366 млн тенге были получены в качестве взятки, размер полученной взятки был полностью перечислен в доход республиканского бюджета. Это было сделано родственниками и друзьями Жаксыбаева (экс-глава АО «Байтерек девелопмент» — КазТАГ). Что касается возмещения ущерба по стекольному заводу, он был осуществлен другими фигурантами. Бишимбаев не принимал участия в возмещении ущерба», — пояснила О.Кексель.

Она также сообщила, что в рамках этого дела была дана правовая оценка действиям взяткодателей — это руководители и представители строительных компаний. Привлечены к ответственности руководители пяти строительных компаний, которые строили арендное жилье в Таразе, Уральске и Павлодаре.

«Мы тщательно отследили все цепочки совершения преступных действий. Установили, где предприниматели брали деньги, как эти денежные средства были доставлены в Астану, где непосредственно осуществлялась встреча с должностными лицами «Байтерек девелопмент», кому именно передавались эти средства, как в последующем они распределялись между участниками преступления. Более того, полученные в качестве взятки денежные средства мы в последующем отследили: что именно на них было приобретено и куда они были потрачены», — утверждает О.Кексель.

Она привела пример, когда у одного из сотрудников «Байтерек девелопмента», у которого была своего рода касса, были найдены деньги в ванной.

Кроме того, она утверждает, что на полученные в качестве взятки средства Бишимбаев построил загородный дом площадью 500 кв.м стоимостью порядка $400-500 тыс. в пос. Косшы близ Астаны.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...