Алматы. 21 октября. КазТАГ — Рост общего ВВП стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в январе-августе 2017 года составил 1,8%, сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
«Рост промышленного производства в государствах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) за восемь месяцев 2017 года составил 2,6%, в производстве продукции сельского хозяйства страны ЕАЭС прибавляют 1,5% при общем росте ВВП государств пятерки на уровне 1,8%», — говорится в сообщении комиссии.
Как заявил член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Сидорский на международной научной конференции «Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития» в Минске, промышленность союза преодолела спад, вызванный мировым финансовым кризисом, и вошла в «цифровую» фазу развития. Интеграция в реальном секторе позволила странам ЕАЭС выйти на новую траекторию экономического роста.
По словам С. Сидорского, определяющую роль в развитии промышленного и агропромышленного секторов ЕАЭС будет играть кооперация в науке и технике. Акцент в этой работе делается на высокотехнологичных отраслях: авиационной и космической, фармацевтике, современной компонентной базе, информационно-коммуникационных технологиях, наноидустрии, фотонике, биотехнологиях.
«В ЕАЭС создается индустриально-инновационная инфраструктура, ядро которой составляют евразийские технологические платформы, цель которых – развитие научно-технического сотрудничества, концентрация совместных ресурсов на передовых направлениях – инноватике и цифровых технологиях», – подчеркнул министр ЕЭК.
Еще одним направлением интеграции является углубление инвестиционного сотрудничества с третьими странами, привлечение инвестиций в модернизацию промышленного и агропромышленного комплексов союзных государств, напомнил он. С. Сидорский отметил, что их промышленность нуждается в инвестициях, переносе технологий и обмене опытом в сфере инноваций. Это поможет производить в ЕАЭС высокотехнологичную продукцию, экспортировать ее в третьи страны.
«Главная цель нашей работы – стабильное развитие экономик государств ЕАЭС, рост промышленного и сельскохозяйственного производства, увеличение объемов взаимной торговли, что в конечном итоге обеспечит повышение благосостояния народов союза. Мы ждем от экспертного сообщества конкретных предложений по переводу на «цифру», инструментов промышленной и агропромышленных политик», – резюмировал министр ЕЭК.