В Казахстане проведен первый пуск реактора с топливом низкого обогащения

Алматы. 21 октября. КазТАГ — В Казахстане 18 октября успешно проведен первый пуск реактора ИВГ.1М с топливом низкого обогащения, сообщила пресс-служба комитета атомного и энергетического надзора и контроля (КАЭНК) минэнерго РК.

«Проведен первый пуск реактора ИВГ.1М с топливом низкого обогащения в составе активной зоны в рамках программы конверсии реактора ИВГ.1М. При проведении пуска реактор был выведен на уровень мощности 6 МВт и отработал на данной мощности в течение 5 часов 35 минут», — говорится в сообщении комитета.

Как отмечается, проведенный пуск ознаменовал начало нового важного этапа – ресурсных внутриреакторных испытаний экспериментальных образцов водоохлаждаемых технологических каналов (ВОТК) реактора ИВГ.1М с перспективным топливом низкого обогащения по урану-235 (менее 20%).

По информации комитета, на пуске присутствовали: заместитель председателя КАЭНК МЭ РК Тимур Жантикин, Нельсон Ханан и Питер Гарнер (США), Шамиль Тухватулин (Россия).

«Было отмечено, что все системы отработали в штатном режиме. Реактор ИВГ.1М готов для продолжения проведения серии пусков комплексных испытаний ВОТК-НОУ», — заключается в сообщении.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...