Как госорганы по цене собачьей будки квартиру оценили

Алматы. 23 октября. КазТАГ — Сергей Зелепухин. Все больше складывается впечатление, что государство и общество в Казахстане живут в различных измерениях. Такое мнение еще больше укрепилось после того, как пришлось иметь дело с управлением государственных доходов (УГД) Ауэзовского района Алматы. Ситуация, что называется, из жанра «лично бы не столкнулся – сам бы не поверил».

А дело заключается вот в чем. Недавно получил весьма любопытный документ от упомянутого выше госоргана, а точнее — уведомление «Об устранении нарушений, выявленных органами государственных доходов по результатам камерального контроля» за подписью заместителя руководителя УГД Ауэзовского района Талгата Тургаева.

Суть вменяемого мне нарушения заключается в том, что мной в ноябре прошлого года была продана дарственная квартира по цене Т4 млн 870 тыс. Как посчитали в УГД, цена продажи намного превысила ее реальную стоимость, а значит, по налоговому законодательству я обязан заплатить налог в 10% от якобы полученного дохода, который складывается из разницы цены продажи и стоимости имущества.

И все бы ничего, если бы не стоимость, в которую чиновники оценили проданную мной квартиру. А однокомнатную квартиру с жилой площадью 16 «квадратов» (плюс санузел и балкон) в доме 1974 года постройки, находящуюся не за городом, а в Бостандыкском районе, госорганы оценили, внимание, в Т725 093! То есть в размере чуть больше $2 тыс., и исходя из этого насчитали сумму нарушения в размере Т4 144 947!

Понятно, что если бы в реальности сегодня квартиры стоили чуть больше $2 тыс., то жилищная проблема в Казахстане давно бы была решена, а необходимости в реализации жилищной госпрограммы «Нурлы жер» не было бы в принципе.

Причем каким образом рассчитывалась стоимость квартиры, мне никто из представителей УГД Ауэзовского района внятного ответа так и не дал, лишь порекомендовав в случае моего несогласия написать возражение.

Благо, что при сделке дарения в сентябре прошлого года я заказал независимую оценку квартиры у ТОО «Национальный центр оценки». Так вот, в отличие от чиновников, тогда независимые оценщики определили ее стоимость в размере Т5 млн 121 тыс.

В результате мной была продана квартира по цене значительно ниже оценочной, что по законодательству исключает необходимость уплачивать подоходный налог, поскольку как таковой полученный мною доход отсутствует!

Но чиновники в органах государственных доходов, похоже, считают иначе. Но в таком случае возникает ряд вопросов к министерству финансов и подчиненному ему комитету государственных доходов (КГД).

1. В каком году в последний раз квартиры с жилой площадью 16 «квадратов» в Алматы стоили 725 тыс. тенге?

2. Как так получилось, что стоимость квартиры у органов государственных доходов оказалась сопоставима с ценой хорошей собачьей будки?

3. Каким образом и кем рассчитывается стоимость имущества, которой потом апеллируют органы государственных доходов? И не ущемляет ли этот способ оценки права граждан?

4. Готовы ли чиновники и госслужащие упомянутых ведомств продать свое жилье по стоимости, которую они или по их заказу рассчитывают в разы ниже существующей на рынке?

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...