Минсельхоз намерен ограничить использование некондиционных семян в Казахстане

Астана. 23 октября. КазТАГ — Оксана Скибан. В Казахстане необходимо законодательно ограничить использование некондиционных семян, считает министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов.

«Важный момент, мы хотим законодательно записать ограничение использования некондиционных семян. То есть, законодательно закрепить», — сказал К. Айтуганов на правительственном часе в мажилисе по вопросам дальнейшего совершенствования господдержки сельского хозяйства в понедельник.

«Настало время, когда мы должны поставить перед землепользователем условие: независимо как он использует, независимо от статуса земли — в аренде или в частной собственности, это главный ресурс государства. Ты не можешь использовать его так, как ты сам хочешь. А должно быть обязательное выполнение этих условий по рациональному использованию, в том числе, по использованию кондиционных семян», — добавил он.

Согласно подсчетам А. Мырзахметова, полностью отказаться от некондиционных семян нужно к 2021 году.

«Тогда будем использовать только элитные семена и семена первой репродукции. Пока в 2018-2019 годы мы полностью отказаться не можем (от некондиционных семян – КазТАГ), по одной простой причине — все семеноводческие хозяйства еще не готовы. Тем не менее, мы выставляем индикаторы и говорим о том, что мы должны двигаться в эту сторону. Самое главное, в рамках того же бюджета мы решаем те задачи, о которых я говорю», — заключил А. Мырзахметов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...