Минсельхоз РК просит увеличить количество стипендий «Болашак» для своей отрасли

Астана. 23 октября. КазТАГ — Светлана Романова. Министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов попросил увеличить количество стипендий «Болашак» для пополнения квалифицированных кадров отрасли.

«Что касается специалистов, здесь тоже возникали вопросы и к министерству сельского хозяйства. Один из вопросов по программе «Болашак» — увеличить квоту на специалистов сельского хозяйства, там практически их нет, и по завершению их обучения, чтобы они в обязательном порядке отрабатывали в сельской местности», — сказал А. Мырзахметов в понедельник на правительственном часе в мажилисе, обсуждая карты развития агропромышленного комплекса (АПК).

При этом он указал, что необходимо проконтролировать, чтобы студенты не поступали на аграрные специальности «от безысходности». По его словам, на эти специальности «преимущественно поступают девушки».

«Очень правильно, Аскар Исабекович, у нас получается, что много «асфальтных мальчиков» поступают в аграрные университеты, и так остаются после его окончания. А если государство дает ему деньги на образование то, наверное, оно имеет право связать с этими деньгами соответствующие условия. Ведь «Болашак» выделяет деньги, заключает договор, закладывается имущество, потом он (стипендиат – КазТАГ) обязан 5-7 лет отрабатывать. Вопрос нужно побыстрее продвигать. Понятно, будут недовольны, если кто не захочет ехать после института по распоряжению, пусть платит тогда – сам распоряжается», — поддержал А. Мырзахметова заместитель председателя мажилиса Владимир Божко.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...