«Казгидромет» не согласен со своим определением в качестве монополиста экологического мониторинга

Астана. 23 октября. КазТАГ — РГП «Казгидромет» не является монополистом в области экологического мониторинга, заявляют в компании.

«Согласно Экологическому кодексу (ЭК) РК, «Казгидромет» обеспечивает ведение мониторинга состояния окружающей среды в жилой, селитебной зоне с использованием государственной наблюдательной сети. В промышленной зоне мониторинг состояния окружающей среды осуществляют природопользователи. ЭК не запрещает ведение экологического мониторинга с использованием частных сетей наблюдений. В этом случае необходимо согласовать создание сети с уполномоченным органом в области охраны окружающей среды», — говорится в сообщении, распространенном в понедельник.

Отдельно подчеркивается, что организации, ведущие или планирующие вести экологический мониторинг, должны нести полную ответственность перед населением и государством за точность измерений и достоверность данных мониторинга. «Казгидромет», в свою очередь, «выражает готовность интегрировать данные наблюдений и измерений других частных систем мониторинга в государственную информационно-коммуникационную сеть «Казгидромет».

При этом в компании утверждают, что такой опыт уже имеется. В частности, в Усть-Каменогорске экологические наблюдения осуществляются компанией РАИСПЭМ, в Алматы — AUA Group.

«В Атырауской области компания NCOC осуществляет мониторинг в жилой и промышленной зонах, при этом их данные интегрированы в систему мониторинга «Казгидромет» и используются при анализе состояния окружающей среды и выпуске информационных бюллетеней», — сообщает компания.

Касательно оперативного реагирования в случае крупных выбросов или утечек, в «Казгидромете» сообщают, что согласно ЭК проводить государственный экологический контроль, направленный на соблюдение природопользователями требований экологического законодательства, уполномочены территориальные департаменты экологии. В случае возникновения ЧС данные производственного мониторинга природопользователей должны оперативно поступать в департамент экологии для принятия соответствующих мер.

Напомним, что снять госмонополию на экологический мониторинг, проводимый РГП «Казгидромет», предложил аким Атырауской области Нурлан Ногаев. По его словам, местная власть не имеет возможности проводить экологический мониторинг, что препятствует быстрому реагированию в случае чрезвычайных ситуаций.

«Хочу предложить рассмотреть вопрос о снятии монополии с «Казгидромета» на экологический мониторинг. На сегодня этой деятельностью может заниматься только он. Это осложняет принятие своевременных решений в случае крупных выбросов или утечек. На сегодня адекватное реагирование со стороны местной исполнительной власти на такие ситуации не представляется возможным. К нам приходят многие частные компании, работающие в этой сфере, но законодательство этого не позволяет», – обратил внимание Н. Ногаев на выездном заседании мажилиса на прошлой неделе в Атырау.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...