Мажилис одобрил в первом чтении поправки в Кодекс об адмправонарушениях, предусматривающие сокращение адмштрафа до 30%

Астана. 25 октября. КазТАГ — Оксана Скибан. Депутаты мажилиса парламента РК одобрили в первом чтении законопроект РК «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях».

«Проект закона разработан во исполнение поручений главы государства по принятию мер по гуманизации административно-деликтного законодательства. Предложения о гуманизации административно-деликтного законодательства реализуются посредством внесения ряда норм», — говорится в заключении профильного комитета мажилиса на пленарном заседании палаты в среду.

При этом отмечается, что это такие нормы как расширение применения института сокращенного производства в отношении должностных и юридических лиц, наряду с физическими лицами, а также по делам об административных правонарушениях, которые зафиксированы специальными техническими средствами, работающими в автоматическом режиме.

«Также это сокращение размера административного штрафа в среднем до 30% и расширение применения такого вида административного взыскания как предупреждение, а также обязанности суда, органа (должностного лица), рассматривающего дело об административном правонарушении, применять предупреждение при отсутствии отягчающих обстоятельств», — указывается комитетом.

В рамках совершенствования административного производства предлагается лишать или приостанавливать действие только отдельных видов либо подвидов деятельности, на осуществление которых было выдано разрешение, а не всего разрешительного документа. Кроме того, предусмотрена норма о праве суда, органа (должностного лица) досрочно возобновлять действие разрешительного документа при устранении нарушений, явившихся основанием для приостановления деятельности.

«Наряду с этим законопроектом предлагается систематизировать процедурные и процессуальные нормы Кодекса посредством урегулирования процедур обжалования и рассмотрения дел об административных правонарушениях вышестоящим государственным органом (должностным лицом) и судами всех инстанций; определения процессуально-правового статуса такого документа, как предписание о необходимости уплаты штрафа, и регламентации механизма принятия таких решений», — заключил комитет.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...