Увеличивать долю активов ЕНПФ в иностранной валюте надо было еще раньше – Акишев

Астана. 25 октября. КазТАГ — Байтас Курманов. Увеличивать долю активов АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) в иностранной валюте следовало еще раньше, считает председатель Национального банка РК Данияр Акишев.

«Те вложения, которые осуществляются в последнее время, делаются исключительно прозрачно, делаются только в высокодоходные и высоконадежные инструменты. Поэтому сейчас портфель ЕНПФ достаточно сбалансирован. Что касается увеличения доли активов ЕНПФ в иностранной валюте, это просто нужно делать было давно. Мы сейчас это начали», — сказал Д. Акишев на брифинге в среду.

«На самом деле должна быть структура, она должна соблюдаться, должен быть какой-то баланс. Мы считаем, что если треть наших пенсионных активов будет инвестирована в иностранные инструменты, то по крайней мере мы сможем защитить пенсионные накопления от любых будущих рисков. Я говорю еще раз, это надо было делать еще раньше», — добавил он.

Глава Нацбанка напомнил, что по структуре инвестиций ЕНПФ решение принимается не Национальным банком, а советом по управлению Национальным фондом. «Это предусмотрено в законе, соответственно, все основные направления утверждаются этим советом, который возглавляет глава государства и состоит из высших должностных лиц нашей страны», — сказал он.

Д.Акишев заверил казахстанцев, что беспокоиться о сохранности пенсионных накоплений незачем.

«Мне кажется, здесь роль Национального банка заключается в первую очередь в сохранности накоплений. Мы готовим такие предложения, и мы максимально заинтересованы в том, чтобы средства направлялись только в высокодоходные и высоконадежные проекты. Я думаю, гражданам беспокоиться незачем», — сказал он.

Он отметил, что проблемные активы, в которые ранее были инвестированы средства ЕНПФ, составляют менее 0,7% всех активов фонда.

«По ним ведется вся претензионная и исковая работа. Мы уже максимально сократили размер задолженности», — резюмировал Д. Акишев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...