В ЕАЭС обсуждают создание органа по расследованию авиационных происшествий

Алматы. 25 октября. КирТАГ – Евразийский экономический союз (ЕАЭС) намерен создать независимый орган по расследованию авиационных происшествий, сообщается на сайте премьер-министра РК.

Как отмечается, по итогам заседания Евразийского межправсовета (ЕМПС) в Ереване в среду подписаны распоряжения о плане мероприятий по устранению изъятий и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС на 2018–2019 годы, создании органа по расследованию авиационных происшествий, формировании системы информационного обмена в рамках общего электроэнергетического рынка и проекте соглашения о маркировке товаров средствами идентификации. Помимо этого подписаны поручения о проекте соглашения о судоходстве, об утверждении плана мероприятий дорожной карты по реализации основных направлений согласованной транспортной политики стран ЕАЭС на 2018–2020 годы.

Как уточняется в российских СМИ, с предложением создать независимый международный орган, который будет объективно и беспристрастно расследовать авиапроисшествия, выступил премьер РФ Дмитрий Медведев.

Речь шла об аналоге действующего, но лишенного части полномочий Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

Как уже сообщалось, Евразийская экономическая комиссия планирует в конце октября начать согласование проекта соглашения о создании аналога МАК. Рассмотрение проекта будет проходить в рамках специальной рабочей группы из числа экспертов стран-участниц ЕАЭС. Министр транспорта РФ Максим Соколов ранее говорил, что новая структура будет открыта и для государств, не входящих в Евразийский союз, и начнет работу в 2018 году. Необходимость создания такого органа в рамках ЕАЭС обусловлена тем, что формат Межгосударственного авиационного комитета сегодня не позволяет принимать решения способом консенсуса.

Следующее заседание ЕМПС состоится в Сочи в конце января — начале февраля 2018 года, где будут обсуждаться совместные проекты в реальном секторе и представят пилотные проекты по формированию СП.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...