В Казахстане возобновляют производство по уголовному делу Токмади

Астана. 25 октября. КазТАГ – Генеральная прокуратура Казахстана опубликовала информационное сообщение в связи с заявлением осужденного главы «КазСтройСтекла» Муратхана Токмади по факту смерти бывшего главы «Банка ТуранАлем» (ныне «БТА банк») Ержана Татишева.

«Генпрокуратурой в соответствии с постановлением Жамбылского областного суда от 1 июля т.г. проведено расследование вновь открывшихся обстоятельств по уголовному делу по факту причинения смерти Татишеву Е.», — говорится в сообщении на странице генпрокуратуры в соцсети в среду.

Как напоминают в ведомстве, приговором Таразского городского суда от 3 сентября 2007 года М.Токмади был осужден по ч. 1 ст. 101 УК РК (в редакции 1997 года) к 1 году лишения свободы (с освобождением от наказания по амнистии) за неосторожное причинение смерти Е.Татишеву во время охоты в 2004 году.

«В свою очередь, совокупностью собранных доказательств (показания свидетелей, подозреваемого Токмади М., заключения экспертиз и др.) установлено, что фактически смерть Татишева Е. наступила в результате умышленного выстрела в голову, а не вследствие неосторожного обращения с оружием», — следует из сообщения генпрокуратуры.

«В этой связи 25 октября т.г. процессуальным прокурором в порядке ст.502, 503 УПК в Жамбылский областной суд направлены заключение о наличии оснований для отмены приговора в отношении Токмади М. и ходатайство о возобновлении производства по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам», — заключается в сообщении.

Ранее сообщалось, что М. Токмади выступил в СМИ с заявлением, в котором признается в убийстве Е. Татишева, при этом заказчиком убийства якобы был экс-глава совета директоров «БТА банка» Мухтар Аблязов. Также, со слов М. Токмади, для проявления лояльности он передал взятку Ержану Артыкбаеву, возглавлявшему следственно-оперативную группу МВД РК.

Тогда гибель Е. Татишева приняли за несчастный случай, и подозреваемый М.Токмади был оправдан.

Как сообщили в МВД, Е. Артыкбаев в 2010 году был уволен из органов внутренних дел на пенсию с должности начальника отдела Военно-следственного управления следственного комитета МВД.

Напомним, приговором Алмалинского районного суда г.Алматы от 10 октября 2017 года М.Токмади был осужден по ст. 194 ч. 3 п. 2 (вымогательство), ст.287 ч.4 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РК к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной инспекции средней безопасности.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...