Усиление контроля на границе с Кыргызстаном направлено лишь на выявление нарушений грузоперевозчиками – премьер РК

Астана. 25 октября. КазТАГ – Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев на заседании Евразийского межправительственного совета (ЕМПС) в Ереване прокомментировал меры повышения контроля на границе с Кыргызстаном, следует из сообщения на сайте премьера.

«Сегодня в ходе очередного заседания ЕМПС в Ереване премьер-министр РК прокомментировал меры повышения контроля на границе с Кыргызстаном», — говорится в сообщении в среду.

«Б. Сагинтаев отметил, что динамика импорта товаров из Китая в государства ЕАЭС говорит о его снижении во всех странах, кроме Кыргызстана, что, в свою очередь, указывает на недостаточный уровень таможенного администрирования со стороны КР. В этой связи повышение контроля на границе Казахстана направлено исключительно на выявление нарушений со стороны грузоперевозчиков», — приводятся слова премьера.

Эту проблему на кыргызско-казахстанской границе на заседании межправсовета ЕАЭС затронул премьер КР Сапар Исаков.

«Мы ведем переговоры с нашими партнерами на уровне премьер-министров. Вы все являетесь свидетелями того, что были определенные проблемы, некоторые из которых были сняты. За это мы благодарим казахстанскую сторону. Но вопрос в том, что должны ли быть эти проблемы, соответствуют ли они духу нашего партнерства», — цитирует С. Исакова агентство КирТАГ.

С. Исаков напомнил, что 10 октября 2017 года на кыргызско-казахстанском и российско-казахстанском участке государственной границы Казахстана был усилен пограничный контроль в отношении лиц, транспортных средств, грузов и товаров.

«На сегодня этот вопрос не решается. Мы хотели бы надеяться, что наши казахстанские друзья будут решать эти вопросы, потому что наша договорно-правовая база дает нам все основания говорить о том, что транспортные средства, груженные нашими товарами, не должны простаивать, а должны проезжать, как это прописано в наших договорах», — подчеркнул С. Исаков.

Глава правительства КР напомнил, что есть основополагающие принципы ЕАЭС, такие как свободное перемещение товаров, капитала, услуг и рабочей силы.

«Мы глубоко верим в то, что Казахстан решит все имеющиеся проблемы», – добавил премьер-министр.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...