Власти Карагандинской области будут финансировать подготовку теологов в вузе

Караганда. 25 октября. КазТАГ — В Карагандинской области из бюджета планируют ежегодно направлять Т6,5 млн на обучение теологов, передает корреспондент КазТАГ.

Руководство региона заключило соответствующий меморандум с исламским университетом «Нур-Мубарак».

«Выделенные гранты для наших студентов позволят бесплатно пройти курс теологии и стать специалистами в этой области. Общая сумма, которую бюджет области потратит в год, – 6,5 млн тенге. Потребность в таких специалистах в регионе существует», — сказал руководитель областного управления по религии Нурлан Бикенов.

Как отметил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов на подписании меморандума, сейчас молодежь тянется к истокам, к традиционным ценностям, но зачастую через религию.

«И если молодой человек попадает под влияние деструктивных элементов, происходит подмена ценностей. Навязываются совершенно чуждые вещи. Эта проблема стоит довольно остро, думаю, каждый из вас слышал истории о казахстанцах, принимающих участие в вооруженных конфликтах за пределами родины. И в этом вопросе необходима помощь теологов. Именно молодых специалистов-теологов, которые разговаривают с молодежью на одном языке», — пояснил Е. Кошанов.

Он подчеркнул, что в регионе «катастрофически не хватает теологов, чтобы решать проблемы людей».

«Для этого сегодня мы подписали меморандум с университетом «Нур-Мубарак». В рамках этого соглашения вуз будет готовить по 10 теологов в год. Причем мы будем обучать наших ребят за счет бюджета. Таким образом, за 5 лет мы полностью решим вопрос нехватки этих специалистов», — заключил аким.

Планируется, что в ближайшие 5 лет в университете получат специальность теологов и религиоведов 50 человек из Карагандинской области.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...