Казахстан обжалует решение стокгольмского трибунала по делу двух молдавских бизнесменов Стати

Астана. 26 октября. КазТАГ — Казахстан обжалует решение стокгольмского трибунала по делу двух молдавских бизнесменов Анатолия и Габриеля Стати, сообщает пресс-служба минюста РК.

«Казахстан продолжает работу против действий А. Стати, его сына Г. Стати и их компаний Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Trading Ltd в связи с арбитражным решением, вынесенным арбитражным трибуналом в Стокгольме 19 декабря 2013 года. Казахстан инициировало отмену арбитражного решения в апелляционном суде «Свеа» в Стокгольме, так как решение было принято в нарушение арбитражного регламента Стокгольмской торговой палаты», — говорится в распространенном в четверг сообщении министерства.

В минюсте рассказали о выявлении в результате дальнейших разбирательств масштабной многолетней мошеннической схемы Стати, которая была презентована шведским судебным органам.         

«Доводы о фактах мошенничества со стороны Стати не были рассмотрены по существу в шведском апелляционном процессе, и 9 декабря 2016 года Апелляционный суд «Свеа» оставил в силе арбитражное решение. Республика незамедлительно обратилась в Верховный суд Швеции для обжалования решения апелляционного суда. 24 октября 2017 года Верховный суд Швеции отклонил ходатайство РК. Это решение Верховного суда Швеции идет вразрез с решением высокого суда Англии, который 6 июня 2017 года в ходе исполнительного производства признал, что арбитражное решение было получено мошенническим путем», — заявили в минюсте.

По информации ведомства, «были назначены слушания по существу, которые на сегодняшний день продолжаются».

«Более того, в целях привлечения Стати к ответственности за совершенные им деяния, был подан иск в окружной суд Вашингтона на основании закона о борьбе с рэкетом (организованной преступностью) и коррупцией. В настоящее время РК готовит материалы для дальнейшего обжалования арбитражного решения в соответствии с нормами международного публичного права в целях устранения ущерба, нанесенного действиями Стати», — говорится в заявлении минюста РК.

Напомним, о том, что Казахстан инициировал судебный процесс в США на основании закона о борьбе с организованной преступностью и коррупцией, стало известно 5 октября. Разбирательство начато в связи с решением международного арбитражного трибунала против Казахстана на сумму около $500 млн. Как уточнили в министерстве, иск направлен на возмещение убытков и взыскание ущерба, вытекающих из сложной и широкомасштабной преступной схемы мошенничества, совершенной Стати через группу лиц и корпоративных структур. Также Казахстан ходатайствует о применении судебного запрета против Стати.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...