Нацбанк пока не может найти решение по Bank RBK

Астана. 26 октября. КазТАГ — Светлана Романова. Национальный банк Казахстана пока не может найти решение по проблемам Bank RBK, сообщил заместитель председателя Национального банка Алпысбай Ахметов.

«Да, в настоящее время есть определенные проблемы с данным банком. Национальный банк сейчас выставил четкие требования к акционеру банка, чтобы он привел ликвидность банка в нормальное положение, банк должен выполнять обязанности. Мы работаем с крупными кредиторами, по данному вопросу идет переговорный процесс. Мы знаем, что у клиентов РБК есть большие проблемы», — сказал А.Ахметов на встрече с депутатами сената парламента в четверг.

По его словам, данный банк вышел с ходатайством о финансовой помощи по программе оздоровления банков.

«Но это не означает, что всем банкам государство будет деньги раздавать. Они должны предоставить бизнес-модель свою, как собираются выполнять, и это решение принимается не одним председателем Нацбанка, а правлением. Туда входят вице-премьер Ерболат Досаев, помощник президента Алихан Смайылов и министр финансов РК Бахыт Султанов. Поэтому здесь вопрос будет рассматриваться на правлении. В данное время пока решения нет», — уточнил А. Ахметов.

Ранее сообщалось, что Bank RBK объявил об ограничении выдачи наличности в одни руки.

По словам главы Нацбанка РК Данияра Акишева, регулятор ведет переговоры с акционерами и кредиторами АО «Bank RBK», рассматривая различные варианты оздоровления этого банка.

«Сейчас идут интенсивные переговоры как с акционерами банка (Bank RBK – КазТАГ), так и с его основными кредиторами», — сказал Д.Акишев на брифинге в минувшую среду.

«Пока мне что-то добавить нечего. Рассматриваются различные варианты по оздоровлению банка RBK», — добавил глава Нацбанка, отметив, что кредиторами RBK являются квазигосударственные компании, компании государственного сектора и сам Нацбанк.

Ранее Д.Акишев сообщал, что Bank RBK испытывает проблемы с ликвидностью.

«Что касается RBK банка. Мы вчера распространили сообщение, что банк испытывает проблемы с ликвидностью. Нами запрошен план мероприятий от акционеров, мы эту информацию сейчас ждем. (…) Там достаточно большие суммы находятся средств квазигосударственных компаний, средств физических, юридических лиц. Поэтому с учетом всех этих нюансов мы сейчас обсуждаем и с правительством, и с квазигосударственными холдингами», — сказал он в кулуарах мажилиса на прошлой неделе.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...