Объем потребления ГСМ на внутреннем рынке в следующем месяце составит 270-280 тыс. тонн — Бозумбаев

Астана. 26 октября КазТАГ — Оксана Скибан. Объем потребления горюче-смазочных материалов (ГСМ) на внутреннем рынке в следующем месяце составит 270-280 тыс. тонн, сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

«На ноябрь баланс уже сделали, мы думаем, что будет 270-280 тыс. тонн (ГСМ — КазТАГ) потребление в стране. Из них значительную часть мы закроем за счет работы трех нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). График по объемам мы окончательно утвердим буквально сегодня-завтра», — сказал К. Бозумбаев журналистам в четверг.

«Мы хотим максимально загрузить Шымкентский и Павлодарский заводы, немножко снизим загрузку на Атырауском. Снижение разгрузки на Атырауском НПЗ связано с тем, что там в декабре должны будут ввести установку каталитического крекинга. Объем выработки светлых нефтепродуктов тогда резко должен повыситься и завод станет более эффективным. То есть будет платить за нефть сырую больше, чем платит сейчас. Поэтому мы предполагаем, что загрузим максимально Павлодарский и Шымкентский НПЗ», — уточнил глава ведомства.

В то же время министр сообщил, что сегодня был запущен Павлодарский НПЗ.

«Я утром разговаривал с генеральным директором (НПЗ — КазТАГ). Нефть на установку по первичной переработке нефти зашла, и первичная установка начала работать. В течение трех дней Павлодарский НПЗ выйдет на полный режим, через 3 дня должен быть высокооктановый бензин», — пояснил К. Бозумбаев.

«На вчерашний день импортировано было 64 тыс. тонн, но отгружено с заводов 85 тыс. тонн. То есть, в пути еще. Я думаю, до конца месяца у нас 4-5 дней, 100 тыс. тонн, мы, как и планировали, в Казахстан зайдут», — заключил он.

Как сообщалось ранее, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что дефицит топлива в стране является результатом несвоевременного принятия мер со стороны правительства Казахстана и министерства энергетики по обеспечению рынка горюче-смазочными материалами.

«Еще в мае вы подписали график ремонтов НПЗ. И знали, что осенью два из трех заводов встанут на ремонт. (…) Раз об этом знали, то должны были подготовиться и завести соответствующее количество энергоносителей для обеспечения населения ГСМ. Этого сделано не было», — цитирует пресс-служба обращение Н.Назарбаева к К. Бозумбаеву.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...