Петропавловск. 27 октября. КазТАГ — Центральные исполнительные органы игнорируют предложения из регионов, касающиеся устранения коррупционных рисков, сообщил руководитель департамента агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по СКО Галым Турсунбаев.
«Из 40 предложений, направленных нами в центральные исполнительные органы и требующие изменения нормативно-правовых актов, исполнено лишь четыре», — рассказал он на брифинге в региональной службе коммуникаций в четверг.
По информации Г. Турсунбаева, сотрудники ведомства провели 9 анализов коррупционных рисков в 51 государственном органе, по результатам которых в государственные органы было направлено 107 рекомендаций, в том числе 40 содержали предложения о необходимости изменения тех или иных нормативно-правовых актов.
«Все рекомендации исполнены, но они исполнены на местном уровне. Что касается предложения, требующих внесения изменений в нормативно-правовые акты – всего из этих рекомендаций было исполнено четыре, то есть в четыре нормативно-правовых акта внесены изменения благодаря нашей работе. К сожалению, все остальные наши предложения остались без внимания и без какой-то реакции: нам не говорят, что они не приемлемы, что они как-то прорабатываются, просто молчат. Я доложил об этом заместителю председателя агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алику Шпекбаеву во время его визита в наш регион, и он попросил все эти рекомендации направить, чтобы разобраться, почему центральные исполнительные органы на них не реагируют», — проинформировал Г. Турсунбаев.
При этом глава департамента по СКО привел примеры таких рекомендаций, когда один закон противоречит другому. Например, закон «Об образовании», где в ст.44 о попечительском совете говорится, что попечительский совет – это форма коллегиального управления учебным заведением. А в законе «О некоммерческих организациях» ст.39 не предусматривает создание коллегиальной формы управления для организаций, имеющих форму государственного учреждения. То есть законы прямо противоречат друг другу, пояснил руководитель ведомства.
Между тем, по его словам, «были различного рода обращения, и не только к нам, по поводу того, что в школах существует сбор денег с родителей.
«Попечительский фонд, который формируется через попечительский совет, должен быть в любом случае добровольным. Если есть обращения родителей по этому поводу – отправляйте к нам, давайте будем разбираться. Когда родители сдают деньги на школьные нужды, у них порой нет достаточного понимания, на что эти деньги ушли. Люди должны получать полную информацию о том, на что эти деньги были потрачены», — заявил Г. Турсунбаев.
Он также привел в пример ситуации, когда за одно и то же нарушение законом предусматривается штраф или предупреждение, при этом не оговаривается, когда конкретно и какое наказание должно выноситься.
«Это уже на усмотрение инспектора – может, дорожной полиции, может егеря. Когда есть эта «вилка» и нет четкой инструкции, когда что применять, это большой коррупционный риск: то ли я его оштрафую на Т50 тыс., то ли просто вынесу письменное предупреждение. То же самое можно сказать, когда есть такая «вилка» в размере штрафов – Т20, Т30 или Т50 тыс.», — рассказал руководитель ведомства.
По его мнению, такие двусмысленные моменты в законах надо устранять.