Для приостановки деятельности объектов общепита у работников охраны общественного здоровья не хватает полномочий

Алматы. 27 октября. КазТАГ – Владимир Радионов. Чтобы приостановить деятельность объектов общепита у департамента охраны общественного здоровья (ДООЗ) не хватает полномочий, считает руководитель ДООЗ Алматы Айзат Молдагасимова.

«Решения суда о приостановлении деятельности производственных цехов, кафе и т.д. никем и ничем не обеспечиваются. Предприятия продолжают функционировать, судебные исполнители ведут себя недостаточно активно», — сказала А. Молдагасимова в ходе встречи с бизнес-сообществом Алматы в пятницу.

При этом она привела ряд примеров.

«В цокольном этаже жилого дома действовал хлебобулочный цех, были жалобы от жильцов. После нашей проверки состоялся суд, вынесено решение о приостановлении деятельности. Но цех продолжает функционировать. В кафе 29 человек получили отравление, деятельность по решению суда приостановлена, но предприниматель перерегистрировался под другим ИП и расширил свое предприятие с 50 до 200 посадочных мест», — отметила А. Молдагасимова.

Вместе с тем она упомянула, что административная реформа по сокращению барьеров для бизнеса в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия ведет к реальному сокращению различного количества правил и норм. Так количество пунктов в проверочных листах снизилось с 11 тыс. до 1704 пунктов. Пересмотрены 6 санитарных правил, отменено 29 устаревших и дублирующих правил. В итоге в Алматы не будут проверяться 206 салонов красоты, 141 лечебно-профилактическое учреждение, 3 лаборатории, 5 рынков, 154 предприятия торговли, 58 объектов образования, уточнила А. Молдагасимова.

Учитывая это, руководитель ДООЗ призвала предпринимателей к солидарной ответственности за санитарное благополучие и здоровье населения.

«Так, с начала нашей деятельности нас уведомили о начале своей деятельности 254 объекта незначительной эпидемической значимости. В результате нашего контроля таких открытых объектов оказалось более 400. Получается, что часть предпринимателей понимают поддержку со стороны государства только для себя. Но адмреформа не должна быть однобокой — снизить, уменьшить, убрать. В ответ на это со стороны малого и среднего бизнеса должна быть правильная реакция – повышение ответственности и проведение своих альтернативных видов проверки. Необходимо выработать баланс», — резюмировала А. Молдагасимова.

Итогом встречи стало подписание меморандума между ДООЗ и палатой предпринимателей Алматы по взаимному сотрудничеству для повышения качества оказываемых услуг населению и совершенствованию законодательной базы в области санитарно-эпидемиологического благополучия и охраны общественного здоровья.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...