В случае строительства 4-го НПЗ в Казахстане 5 млн тонн ГСМ на рынке будут лишними – премьер

Актау. 27 октября. КазТАГ – Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев на встрече с общественностью в Мангистауской области ответил на вопрос о строительстве дополнительно НПЗ, передает корреспондент агентства.

«У нас заводы (Шымкентский и Павлодарский НПЗ – КазТАГ) на модернизации, она почти закончилась, осталось немного. Основная цель НПЗ — полностью обеспечивать внутренний рынок. Сейчас временно топлива не хватает, но после завершения модернизации 2 млн тонн будут лишними», — сказал Б. Сагинтаев.

По словам главы правительства, «сегодня нужно думать о том, куда их продавать».

«Если строить дополнительный нефтеперерабатывающий завод, к этим двум добавится еще 3 млн тонн топлива, куда мы эти 5 млн тонн потом денем? Этот вопрос надо просчитать. Пойдут ли они в Китай или к другим соседям. Основная наша цель — поднять экономику, поэтому надо все по уму просчитать. Вопрос не снимается с повестки дня, эту тему мы не закрываем», — заявил премьер.

Напомним, о возможности строительства нефтеперерабатывающего предприятия в Мангистауской области говорили еще в 2015 году, когда интерес к строительству НПЗ в регионе проявили иранские инвесторы.

Как сообщалось, 26 октября министр энергетики РК Канат Бозумбаев объявил о запуске после модернизации Павлодарского НПЗ, который, по словам главы минэнерго, в ближайшие дни начнет производить высокооктановый бензин.

Тема развития собственных нефтеперерабатывающих мощностей стала актуальной в последний месяц после регулярных сообщений о нехватке высокооктанового топлива на автозаправочных станциях. На ситуацию уже обратил внимание президент РК Нурсултан Назарбаев, который отметил, что дефицит топлива в стране является результатом несвоевременного принятия мер со стороны правительства Казахстана и министерства энергетики по обеспечению рынка горюче-смазочными материалами.

Глава государства объявил выговор К.Бозумбаеву.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...