Президент Кыргызстана Атамбаев выступил с новыми заявлениями о ненадежности ЕАЭС

Алматы. 27 октября. КазТАГ – Президент Кыргызстана Атамбаев выступил с новыми заявлениями о ненадежности ЕАЭС, сообщает КирТАГ со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«К сожалению, последние события на кыргызско-казахской границе показали, что мы возлагали слишком большие надежды на Евразийский экономический союз. Конечно, несмотря ни на что, и теперь, и в будущем стратегическим партнером Кыргызстана и надежным союзником была и будет братская Россия. Но эти события показали, что нам в экономическом развитии не стоит обманывать себя и слишком надеяться на Евразийский экономический союз. (…) Любой союз он должен в первую очередь подчиняться договорам и соглашениям, которые заключены между участниками этого союза», — сказал А. Атамбаев во время приема верительных грамот от послов ряда иностранных государств в Бишкеке в пятницу.

В этой связи президент отметил, что поручил правительству в срочном порядке решать вопросы с альтернативным рынком сбыта для сельскохозяйственной продукции.

«Тут особо искать не стоит. Это 32-х миллионный рынок Узбекистана и полутора миллиардный рынок Китая. Что касается промышленных товаров, я рекомендую предпринимателям и правительству, чтобы отныне промышленные товары отгружались в Россию железнодорожными, опломбированными вагонами. У нас была такая договоренность с президентом России Владимиром Путиным. Естественно, чтобы в будущем не было попыток давления мы должны переводить полностью ТЭЦ Бишкека на местный, кара-кечинский уголь. И мы уже новые котлоагрегаты заранее приспособили для местного угля», — отметил А. Атамбаев.

По словам президента, последние события на кыргызско-казахской границе наглядно показали также необходимость срочного проектирования и строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Далее эта дорога пойдет по Туркмении и Ирану с выходом в Аравийское море и Индийский океан.

«Не буду скрывать, в свое время правительство побоялось взять льготный кредит на строительство железной дороги из-за некоторых депутатов-демагогов, которые тогда задавали тон в парламенте и кричали, что нельзя брать кредиты, что нам незачем строить альтернативные дороги. Жизнь показывает, что они занимались только популизмом. Для развития экономики в первую очередь нужны дороги. Сегодня ситуация и в стране, и в парламенте совершенно другая. Я знаю, что большинство депутатов настроены работать конструктивно, на созидание, а не на разрушение. Теперь таких разрушителей нет. Поэтому правительству надо срочно проработать вопрос о льготном кредите для уже созданного кыргызско-китайского совместного предприятия, которое занимается сегодня исследованием и проектированием железной дороги», — подчеркнул глава Кыргызстана.

Также А. Атамбаев порекомендовал создать совместное предприятие, но уже с участием и китайской, и кыргызской сторон и узбекским предприятием или госорганом, которое рекомендует «братский Узбекистан».

«Скажу открыто, что такая договоренность с президентом Узбекистана, моим другом и братом Шавкатом Миромоновичем Мирзиеевым уже есть», — добавил А. Атамбаев.

«Независимость надо защищать. Мы не можем стать фиктивной, банановой страной. Мы независимый Кыргызстан. Некоторые народы и сегодня борются за свою независимость. И последние события нам показали, кто есть кто. Кто болеет за страну, кто патриот Кыргызстана и показали тех, для кого независимость пустой звук. Который готов продать и независимость, и страну и людей наших за 30 сребреников», — заключил президент.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...