С существующей кормовой базой поднять продуктивность животноводства в РК невозможно, считает ученый

Астана. 27 октября. КазТАГ – Нургуль Жигер. При нынешнем состоянии кормовой базы в Казахстане невозможно поднять продуктивность в животноводческой отрасли, считает ведущий научный сотрудник лаборатории ТОО «НПЦЗХ им. А.Бараева» комитета науки МОН РК Виктор Юрченко.

«Рационы несбалансированные, что сегодня получают наши животные? В основном сено старовозрастных трав, которые были посеяны лет 20-30 назад, и зернофураж – ячмень и пшеницу. На таком рационе поднять продуктивность в животноводстве невозможно», — сказал В. Юрченко на брифинге в пятницу.

По его информации, в последние 20-30 лет резко сократилось производство кормов, сейчас под кормовыми культурами занято около 5 млн га сенокосов и 2,5 млн га пашни, при том что общая площадь пастбищ в Казахстане оценивается в 182 млн га. Однако пастбища используются нерационально.

По мнению ученого, ситуация обусловлена тем, что большое поголовье находится в личном подворье, а крестьяне не могут выгонять скот на большие расстояния и пасут его в радиусе 5-10 км от поселка или аула. В результате на одну голову скота приходится 2,5 га таких пастбищ при норме 8-10 га. От нагрузки, превышающей норму в 4 раза, прилегающие к населенным пунктам пастбища быстро деградируют.

При этом за последние годы очень резко сократились площади посева однолетних кормовых культур, что привело к еще большей дестабилизации производства кормов.

По словам ученого, необходимо увеличить площади посева однолетних культур, специалистами разработана оптимальная карта посевов и созданы новые сорта. Также нужно повышать продуктивность пастбищ и принять еще ряд мер для исправления ситуации.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...