Сроки оказания населению медпомощи в рамках ОСМС переносятся на 1 января 2020 г.

Астана. 27 октября. КазТАГ — Оксана Скибан. Сроки оказания населению медпомощи в рамках обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) переносятся на 1 января 2020 года, сообщила вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева.

«На ваше рассмотрение вносится предложение: в частности, срок начала предоставления медицинской помощи участникам обязательного медицинского страхования определить с 1 января 2020 года», — сказала Л. Актаева на заседании комитета мажилиса по социально-культурному развитию в пятницу.

При этом замглавы ведомства отметила, что работодатели продолжат отчислять взносы в фонд ОСМС, для остальных категорий сроки оплаты взносов переносится на 1 января 2020 г.

«Оплата взносов физических лиц, наемных работников, самозанятых, в том числе индивидуальных предпринимателей и лиц, находящихся на договорах гражданско-правового характера, а также взносов государства за льготные категории граждан определить с 1 января 2020 года», — проинформировала она.

По ее словам, размер взносов физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, предлагается снизить с 5% до 1% от объекта исчисления взносов.

«Также предлагается продолжить сбор отчислений работодателей в 2018-2019 годы в размере 1,5%. При этом сохранить предоставление незастрахованному населению оптимизированного пакета гарантированного объема бесплатной медициной помощи с 2020 по 2022 годы, исключив минимальный порог в размере 1 МЗП для исчисления отчислений и взносов», — уточнила Л. Актаева.

Как она добавила, за это время — до 2020 года планируется провести работу по выявлению и оцифровке всех категорий граждан с занесением в единую базу данных по ОСМС.

«Необходимо отнести деятельность государственной корпорации «Правительство для граждан» в системе ОСМС к госмонополии. При этом продолжить работу по выявлению и оцифровке всех категорий граждан в единую базу данных, проработать меры по дальнейшей формализации и вовлечению непродуктивно самозанятого населения в экономику страны и соответственно в обязательное социальное медицинское страхование», — указала вице-министр.

По ее данным, с 1 января 2018 года фонд ОСМС станет оператором гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и единым плательщиком за медицинские услуги.

«Это позволит отработать механизмы планирования, закупа, контроля качества и оплаты медицинских услуг, а также работу платежных информационных систем и внедрения совершенствования дальнейшей тарифной политики», — заключила Л. Актаева.

1 МЗП – Т24459

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...