Почему вина за предпринятый в прошлую пятницу в Кабуле теракт отчасти может быть возложена на Тегеран?!

Иран рекрутирует афганских беженцев-шиитов к участию в сирийской войне на стороне Асада. А тем временем суннитские исламистские группировки предпринимают террористические атаки против их сородичей в Афганистане и Пакистане в наказание за это

Информационное агентство Tasnim News Agency опубликовало статью под названием «Iran Slams Deadly Terrorist Attack against Afghan Prayers» – «Иран осуждает смертоносную террористическую атаку против молившихся верующих в Афганистане».

В предисловии к нему говорится так: «В субботу пресс-секретарь МИД Ирана осудил самоубийственную террористическую атаку против молившихся афганских верующих в Кабуле, в результате которой погибли 63 человека».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «В ходе пятничных молитв террористы-смертники совершили нападения на две мечети – шиитскую мечеть в Кабуле и суннитскую мечеть в западной провинции Гхор, — убив, по меньшей мере, 63 человека в конце недели, выдавшейся особенно кровавой для этой охваченной конфликтами страны.

Позднее террористическая группировка Даеш (также известная как ИГИЛ или Исламское Государство) взяла на себя ответственность за эти атаки.

Кабул
Миллионы нелегальных афганцев живут в Иране. Фото: nytimes.com

В заявлении, сделанном поздно вечером в пятницу, официальный представитель МИД Ирана Бахрам Кассеми принес соболезнования афганскому правительству и афганской нации и выразил искреннее сочувствие семьям погибших.

Он отметил, что безрассудные и неизбирательные атаки невежественных, кровожадных такфиристских террористов «имеют целью лишь разжигание межконфессионального конфликта и дестабилизацию ситуации в соседней с нами стране – Афганистане».

«Иран будет поддерживать афганское государство и руководство, вне зависимости от того, хотят этого некоторые межрегиональные державы или нет», сказал представитель МИД. В дополнение к сказанному он еще заявил, что Тегеран станет оказывать поддержку афганцам «до полной ликвидации насилия, преступности и нестабильности».

Это – далеко не первые теракты в Афганистане, направленные против молившихся в мечети людей. Следует отметить, что такие террористические атаки в последнее время предпринимаются главным образом против шиитов. Точнее сказать – против хазарейского этнического меньшинства, чьи представители являются последователями шиизма или, иначе говоря, религиозными собратьями иранцев. И не только в Афганистане. В Пакистане – тоже. Давно уже можно говорить об эпидемии терактов против хазарейцев в этих двух странах. Причем не всегда возложение стопроцентной вины за них на внесистемные силы типа движения Талибан или группировки Исламское Государство кажется убедительным.

Приведем всего лишь один пример. В мае прошлого года тысячи хазарейцев вышли на демонстрацию в столице Афганистана, протестуя против того, чтобы маршрут линии электропередачи из Туркменистана обходил стороной их регион обитания — провинцию Бамиан. Согласно первоначальному проекту, она должна была проходить через их территорию. Но афганское руководство, в котором превалируют пуштуны и таджики, внесло в него изменение, согласно которому хазарейская территория оказывалась обойденной. Хазарейцы расценили это как дискриминацию и стали настаивать сохранении изначального плана. Два месяца они проводили свои демонстрации протеста. Афганское руководство не шло на уступки. И вот 23 июля 2016 года террорист-смертник подорвал себя в толпе собравшихся на протестную акцию хазарейцев в Кабуле. Погибли многие. Еще больше было раненых. В результате продолжавшаяся несколько месяцев и доставлявшая головную боль официальному Кабулу протестная акция хазарейцев сошла на «нет». В этом случае ответ на вопрос «Cui prodest?» — «Кому выгодно?» представляется очевидным. Так что, видимо, не все так просто с этими терактами против шиитов в Афганистане и Пакистане.

Что же касается случая в Кабуле, который упоминается в заявлении представителя МИД Ирана Бахрама Кассеми, вина за него отчасти может быть возложена на Тегеран. Почему?

Газета New York Times опубликовала материал под названием «How Iran Recruited Afghan Refugees to Fight Assad's War» – «Как Иран рекрутирует афганских беженцев к участию в войне Асада».

В нем говорится так: «Два года назад 19-летний Абдол Амин покинул свой дом в долине Фолади в Бамиане, одной из самых бедных провинций Афганистана, чтобы найти работу в Иране. Его сестра и шурин живут в Исфахане. Он надеялся улучшить свою крестьянскую жизнь в бедном Бамиане.

Две трети населения провинции Бамиан живут менее чем на 25 долларов в месяц. Крайняя нищета и отсутствие возможностей вынуждают тысячи молодых афганцев из Бамиана нелегально выезжать в Иран в поисках работы. Многие так же, как и Амин, в конечном итоге отправляются на чужую войну.

В Иране уже проживают два миллиона незарегистрированных афганцев и миллион афганцев, имеющих статус беженцев.

Как это часто бывает с афганскими беженцами в Иране, Амин был унижен и подвергался дискриминации. Он жил под постоянным страхом депортации. «Иран — не наша страна. Он принадлежит чужим, – говорит Амин. — Либо вы терпите страдания и пытаетесь заработать немного денег, либо вы умираете».

Прошлой зимой иранские власти сделали Амину предложение. Он сможет получить легальный статус в Иране и быть свободным от страха депортации. Иранцы предложили ему 10-летний вид на жительство и 800 долларов в месяц, если он отправится в Сирию, чтобы «вести войну в защиту» святыни Сеиды Зейнаб, внучки Пророка Мухаммеда.

В начале 2014 года была сформирована дивизия Фатемиюн (бывшая бригада), ополченческое объединение афганских беженцев-шиитов, которое было подготовлено Корпусом Стражей Исламской революции и ветеранами Хезболлы. Ее численность оценивается в 8-14 тысяч человек. Иранские власти утверждают, что бойцы дивизии являются добровольцами.

«Мы оказываемся впереди при любых боевых действиях», — вспоминал господин Амин».

Далее в этом материале приводятся сведения о том, что в Сирии хазарейцев направляют на самые опасные и кровопролитные участки войны, и что они там несут наибольшие потери. Одним словом, получается, что иранцы и сирийцы используют хазарейцев как самое настоящее пушечное мясо.

А тем временем в Афганистане и Пакистане боевики Талибана и ИГИЛ посредством непрекращающейся череды терактов осуществляют систематическое истребление их остающихся на родине сородичей как бы в наказание за участие хазарейцев в сирийской войне.

Остается добавить, что хазарейцы являются близкородственным казахам народом. Их родоплеменная структура практически полностью совпадает с казахской родоплеменной структурой.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...