Всемирный банк понизил прогноз цен на нефть

Алматы. 27 октября. КазТАГ — Всемирный банк (ВБ) понизил прогноз цены на нефть в 2017 году на $2 — до $53 за баррель, сообщает ТАСС.

«На 2017 год понижен прогноз цен на нефть в среднем на $2, до уровня $53 за баррель, что на 23,8% выше, чем в прошлом году. На нефтяном рынке запасы продолжают падать в условиях сильного спроса, ограничений нефтедобычи участников Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) и стабилизации добычи сланцевой нефти в США», — говорится в опубликованном докладе ВБ, посвященном ценам на биржевые товары.

Прогноз цены на нефть в 2018 году также был понижен — на $4, до $56 за баррель.

«Ожидается, что цены на нефть вырастут до $56 за баррель в 2018 году с $53 в этом году в результате постоянно растущего спроса, согласованного сокращения добычи среди экспортеров нефти и стабилизации добычи сланцевой нефти в США, в то время как рост цен на металлы, как ожидается, остановится в следующем году», — пишут авторы доклада.

По данным специалистов, прогноз цен на нефть «был пересмотрен в сторону понижения по сравнению с апрельскими оценками и подвергается рискам». «Поставки таких нефтедобывающих стран, как Ливия, Нигерия и Венесуэла, могут быть нестабильными», — говорится в отчете. «Члены ОПЕК и другие нефтедобывающие страны могут согласиться и дальше сокращать нефтедобычу, поддерживая давление на рост цен», — указано в документе.

Однако Всемирный банк уверен, что если эти страны не смогут прийти к новым договоренностям, а, в свою очередь, добыча сланцевой нефти в США увеличится, то «цены на нефть могут снизиться».

Авторы доклада также прогнозируют, что цены на энергоносители, в том числе и нефть, природный газ и уголь, «поднимутся на 4% в 2018 году после 28%-ного скачка в этом году». «Ожидается, что цены на природный газ вырастут на 3% в 2018 году, тогда как цены на уголь будут снижаться после подъема почти на 30% в 2017 году», — пишут специалисты. По их словам, экологическая политика Китая станет ключевым фактором, определяющим будущие тенденции на рынке угля.

«Цены на энергоносители восстанавливаются в условиях устойчивого спроса и сокращения запасов, но многое зависит от того, хотят ли производители нефти увеличить объемы ее добычи. Ситуация в Китае будет играть важную роль в динамике цен на металлы», — отметил старший экономист и ведущий автор доклада Джон Бэффес.

ВБ прогнозирует, что «индекс цен на металлы стабилизируется в следующем году после 22%-ного скачка в этом году», поскольку коррекция цен на железную руду компенсируется ростом цен на недрагоценные металлы. Специалисты прогнозируют, что цены на железную руду в следующем году упадут на 10%, однако ограниченность предложения должна привести к росту цены на недрагоценные металлы, включая свинец, никель и цинк.

При этом в число рисков снижения прогнозируемой стоимости металлов входит «более медленный, чем ожидалось, спрос со стороны Китая или ослабление ограничений производств в тяжелых отраслях Китая». Цены на золото, как ожидается, понизятся в следующем году на ожидании более высоких процентных ставок в США.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...