Замминистра нацэкономики РК Жумангарин предложил упорядочить работу угольного рынка в Казахстане с помощью системных мер

Астана. 27 октября. КазТАГ — Арсен Аскаров. Только принятие системных мер позволит упорядочить работу угольного рынка в стране, полагает вице-министр национальной экономики Серик Жумангарин.

«Конечно ситуацию можно решить точечно, но она будет постоянно повторяться если не принять системных мер. Необходимо упорядочить работу угольного рынка. Как мы в свое время сделали на рынке нефти и нефтепродуктов. Поэтому соответствующее поручение министерство энергетики уже получило и занимается сейчас этим вопросом. Я думаю, что в ближайшее время этот вопрос будет системно решен», — сказал в пятницу С. Жумангарин в кулуарах конференции, посвященной совершенствованию регулирования предпринимательской деятельности.

Отмечается, что высокие цены на уголь сохраняются в Казахстане и по сей день. В частности, в Астане уголь марки «шубаркуль» местные посредники продают по Т18 тыс. В то время как ранее акиматом сообщалось, что средняя цена за тонну угля в столице не должна превышать Т12 тыс.

«Что касается расследования по углю, то мы его начали, сбор документов завершен. Я сейчас детали не могу вам рассказывать. Главная тема расследования — это предмет антиконкурентных соглашений между трейдерами в цепочке поставок от карьера до коммунального потребителя. Данное расследование идет, результаты мы вам доложим», — пообещал С. Жумангарин.

Напомним, комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей (КРЕМЗК и ПП) миннацэкономики РК уже возбудил расследование по завышенным на уголь ценам со стороны, так называемых, непродуктивных перекупщиков практически во всех регионах страны.

Говоря о системных мерах ранее, вице-министр национальной экономики заявлял в кабмине, что необходимо установить минимальный объем реализации угля через товарные биржи в размере 500 тонн, а также ограничить экспорт коммунального угля в период высокого потребления.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...