«Нурсултан Назарбаев постановил перевести алфавит казахского языка с кириллицы на латинскую графику». «Коллективный портрет казахстанской элиты: Вся президентская рать». «В Астане «двойника» Назарбаева выкидывают с семьей на улицу»

Сетевой Казахстан. 27 октября 2017г.

Фото президентTENGRINEWS.KZ. «Новый казахский алфавит на латинице. Назарбаев подписал указ» — Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ постановил перевести алфавит казахского языка с кириллицы на латинскую графику. Распоряжение об этом появилось на сайте "Акорда" 27 октября — Образовать Национальную комиссию по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику; обеспечить поэтапный перевод алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года.

В приложении к указу представлен новый алфавит казахского языка на латинской графике.

FORBES.KZ. «Почему первой реакцией на латиницу стала «saebiz»» — Политолог Расул ЖУМАЛЫ в интервью объяснил, почему изначально предложенный вариант казахского алфавита не понравился многим, в том числе и ему — Не один я был недоволен. В СМИ, в социальных сетях были критические комментарии многих ученых, экспертов, педагогов… Второй вариант существенно лучше прежнего и сфокусирован на том, чтобы передать специфические звуки через апострофы. Однако и это усложняет процесс письма и чтения. В частности, он затрудняет возможность обмена информацией, поиска сведений в том же интернете. Поисковик выдает «зеро».

ZAKON.KZ. «Как будут выглядеть казахские имена на латинице» — Әлишер — A'lis'er, Ғани — G'ani, Әсемгүль – A'semgu'l, Сәуле — Sa'y'le, Шолпан — S'olpan, Асқар – Asqar, Қайрат — Qai'rat, Дәулет — Da'y'let, Әсель — A'sel, Алтынгүль — Altyngu'l, Әйгерім — A'i'gerim, Анара – Anara, Ләззат — La'zzat, Серiкжан – Serikjan, Бақыт – Baqyt, Ардақ – Ardaq, Жеңiс — Jen'is, Әбзал — A'bzal.

IACENTR.RU. Жанар ТУЛИНДИНОВА – «Коллективный портрет казахстанской элиты: Вся президентская рать» — В последнее время в казахстанской политической публицистике и в общественном дискурсе слово «элита» используется для обозначения некоего коллективного органа, на который в критический момент будет возложена ответственность за будущее страны, передачу власти и политические реформы.

Вместе с тем, ясного понимания, что представляет собой казахстанская элита, как такового нет. Каков ее состав в возрастном, половом, национальном, профессиональном, образовательном, региональном отношении?

Зачастую представление о казахстанской элите ограничиваются кругом «политических тяжеловесов», «старой гвардии», убеленных сединами соратников президента. Однако сегодня, когда в казахстанском управленческом аппарате происходят активные процессы «омоложения», эта картина далека от реальной.

CAMONITOR.COM. «Октябрьская революция 1917-го на чаше весов истории» — Приближается 100-летие Октябрьской революции, которая самым непосредственным образом отразилась на всей мировой истории ХХ века. Вокруг нее сегодня ведутся ожесточенные дискуссии, звучат самые разные оценки. Своим видением того, что произошло в 1917-м в Российской империи, делится известный казахстанский эксперт, кандидат исторических наук Асылбек БИСЕНБАЕВ.

«С кем Нурлан Ермекбаев собрался «укреплять семейные ценности»?» — Министр по делам религий и гражданского общества Нурлан ЕРМЕКБАЕВ, как того требует профессиональный долг, регулярно встречается с представителями различных конфессий и религиозных течений. Но его последний «раут» с Расселом НЕЛЬСОНОМ, президентом Кворума двенадцати апостолов «Церкви Иисуса Христа Святых последних дней», больше известной как секта мормонов, не может не вызывать вопросов. Хотя бы потому, что в ходе встречи стороны не ограничились обменом любезными банальностями, а договорились сотрудничать ради укрепления семейных ценностей. А последние у мормонов, как известно, весьма своеобразные.

AZATTYQ.ORG. «В обвинениях Астаны в адрес Бишкека видят политический контекст» — Казахстанская сторона обвиняет Кыргызстан в нарушениях налогового и таможенного законодательства ЕАЭС и заявляет, что усилила контроль на совместной границе исключительно ради борьбы с контрабандой. Эксперты усматривают связь ситуации на границе – где скопились сотни грузовых машин – с громкими заявлениями президента Кыргызстана Алмазбека АТАМБАЕВА.

«Родственники взятых под стражу в Китае апеллируют к Астане» — Группа оралманов, переехавших из Китая, обратилась в министерство иностранных дел Казахстана с просьбой оказать содействие в получении каких-либо сведений о родственниках, которые на протяжении нескольких месяцев находятся в тюрьмах Синьцзяна. Министр Кайрат АБДРАХМАНОВ пообещал «защищать права и интересы казахской диаспоры за рубежом». В консульстве Китая отказались прокомментировать этот вопрос.

Фото жаксылыковKURSIV.KZ. «Рашид Жаксылыков: «КМГ должен оставлять нефть в стране»» — Очередной топливный коллапс в стране был уже не сезонным, а системным. Пока в правительстве назначают виновных, эксперты в нефтянке полагают, что изначально система создавалась без учета интересов страны. Так, председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана Рашид ЖАКСЫЛЫКОВ – за то, чтобы нефтяная нацкомпания оставляла свою долю добытой нефти на внутреннее потребление.

«Внедрение медстрахования планируется перенести на 2020 год» — Сроки внедрения обязательного социального медицинского страхования предлагается перенести на 2020 год. Соответствующий проект закона представила в пятницу на заседании комитета мажилиса по социально-культурному развитию вице-министр здравоохранения Ляззат АКТАЕВА.

SPUTNIKNEWS.KZ. «Почему Нацбанк Казахстана не торопится спасать RBK» — Национальный банк Казахстана ждет от акционера банка RBK предложений по решению проблем RBK, сообщил заместитель председателя Нацбанка Алпысбай АХМЕТОВ — Если у акционера есть планы оздоровления банка, капитал поднять, конечно же, будет оказана помощь. Если же у акционера нет возможности, тогда вопрос стоит по-другому. Если банк свои обязательства не выполняет в настоящее время перед клиентами — ситуация критичная.

365INFO.KZ. «Частая смена директоров может обрушить акции банков» — Уже дважды выходит из совета директоров «Банка Астаны» независимый директор Андрей ЛАВРЕНТЬЕВ. На этот раз его пребывание на этой должности составило чуть меньше двух месяцев. В свой первый раз на этом месте он продержался несколько дольше — порядка трех месяцев, с конца ноября 2016-го по февраль 2017 года. Это не единственный пример такого рода. Ранее в АО Delta Bank свои обязанности досрочно прекратил член совета директоров Данияр АЛИЕВ, также проработав два месяца. До него чуть более двух месяцев в качестве члена совета директоров в данном банке проработала Рыскуль БЕКЕТАЕВА. По словам известного экономиста, пожелавшего остаться неизвестным, частая смена членов совета директоров в банках говорит об ухудшении ситуации в них.

«Чем меньше у женщины личной свободы, тем крепче семья?» — Несмотря на предпринимаемые государством меры по комплексной поддержке семьи, в Казахстане распадается каждый третий брак. Увеличилась и доля разводов супругов, имеющих несовершеннолетних детей. Эти данные озвучила заместитель председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК Елена ТАРАСЕНКО в ходе II Республиканского форума отцов в Алматы.

Фото токпановNEWTIMES.KZ. «В Астане «двойника» Назарбаева выкидывают с семьей на улицу» — Семья Бауржана ТОКПАНОВА с несовершеннолетними детьми в ближайшее время может оказаться на улице. Доведенный до отчаяния астанчанин рассказал корреспондентам о том, как потерял квартиру после 14 лет проживания в ней и на какие крайние меры готов пойти ради того, чтобы доказать незаконность судебного решения.

 

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...