Делегации участников переговоров по Сирии начнут прибывать в Астану в воскресенье

Астана. 29 октября. КазТАГ — Вечером 29 октября в Астану начнут прибывать делегации участников седьмой международной встречи по Сирии, сообщил руководитель пресс-службы МИД РК Ануар Жайнаков.

«Делегации начнут прибывать сегодня вечером. Двусторонние и трехсторонние встречи экспертов запланированы на завтра», — сказал А. Жайнаков.

Ожидается, что в ходе встречи по Сирии будет утверждено положение о рабочей группе по освобождению заложников и поиску пропавших без вести. Кроме того, должно быть принято совместное антитеррористическое заявление и положение о разминировании в Сирии.

Как сообщалось ранее, все стороны Астанинского процесса по Сирии подтвердили свое участие в предстоящих переговорах в Астане 30-31 октября. Делегацию России возглавит специальный представитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев, Турции – заместитель министра иностранных дел Седат Онал, Иран – заместитель министра иностранных дел Хусейн Джабери Ансари.

«В предстоящей встрече также примут участие делегации правительства Сирии и сирийской оппозиции, а также в качестве наблюдателей — представители ООН, США и Иордании», — уточнили в МИДе РК.

Предстоящая встреча нацелена на сохранение достигнутых результатов по укреплению режима прекращения боевых действий в Сирии, а также наращивание усилий в рамках дальнейшей стабилизации обстановки в стране на этапе перехода к политическому урегулированию кризиса.    

Предыдущая международная встреча по Сирии прошла в Астане 14-15 сентября. Участники переговоров завершили оформление всех четырех зон деэскалации в арабской республике, создание которых началось в мае. На встрече присутствовали делегации стран-гарантов режима прекращения боевых действий (Россия, Турция и Иран), правительства Сирии и сирийской вооруженной оппозиции, спецпредставитель генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура. Эмиссары Иордании и США участвовали в качестве наблюдателей.

О своей готовности стать наблюдателем на Астанинском процессе также заявлял Египет, который ожидал приглашения на 7-ю встречу межсирийских переговоров.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...