Трудовая пенсия в Казахстане будет повышена на 8% с 1 января 2018 г.

Астана. 28 октября. КазТАГ — Трудовая пенсия в Казахстане будет повышена на 8% с 1 января 2018 года, сообщается на сайте министерства труда и социальной защиты населения РК.

«С 1 января 2018 года, в соответствии с поручением главы государства, солидарная, или как называют сами пенсионеры, трудовая пенсия будет повышена на 8%. Базовая пенсия, как и другие виды пособия, будет увеличена на 6%. Таким образом, минимальный размер пенсии с учетом базовой пенсии составит в следующем году Т49 019, а средний размер пенсии Т71 333», — сказала министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова на совещании по актуальным вопросам социального обеспечения и занятости населения с замакимами областей и городов Астана, Алматы.

«В настоящее время базовая пенсия назначается лицам, достигшим пенсионного возраста в одинаковом размере без учета трудового стажа и участия в формировании пенсионных накоплений. Со следующего года базовая пенсия будет назначаться в зависимости от стажа участия в пенсионной системе. При этом будет учитываться не только период поступлений пенсионных взносов в накопительную пенсионную систему после 1998 года, но и трудовой стаж до 1998 года», — пояснила Т. Дуйсенова.

Такой подход восстанавливает справедливость в отношении лиц, получающих сегодня низкие размеры пенсий, имея 30-40-летний трудовой стаж. Для лиц, имеющих стаж более 33-х лет, как до 1998 года, так и после 1998 года, размер базовой пенсии будет увеличен в 2 раза по сравнению с текущей. Если сегодня это Т14 тыс., то с 1 июля 2018 года данная группа пенсионеров будет получать Т28 тыс.

За каждый год, отработанный сверх десяти лет, базовая пенсия будет увеличиваться на 2%. Например, стаж 20 лет – базовая пенсия составит 74% от прожиточного минимума (ПМ), если человек работал 30 лет – базовая пенсия – 94% от ПМ. При этом законом установлено, что при стаже 33 года и более размер базовой пенсии составит 100% ПМ. 

По новому формату адресной социальной помощи (АСП), министр указала на необходимость усиление работы центров занятости, в том числе обеспечить материально-техническое оснащение  и подготовку специалистов.  

«Если сегодня АСП предоставляется как денежная помощь лицу или семьям, доходы которых ниже 40% от величины ПМ, то со следующего года АСП будет предоставляться семьям, имеющих доходы ниже 50% ПМ на каждого члена семьи. Вместе с тем, АСП будет выплачиваться как единое пособие вместо нынешних трех видов социальных выплат – АСП, детских пособий, специальных государственных  пособий. При этом, размер новой АСП будет больше, чем совокупная сумма вышеуказанных трех выплат. Таким образом, АСП является не только денежной выплатой, а комплексной мерой выхода из бедности. Для обеспечения доступности и оптимизации бизнес-процессов, предусмотрено ее оказание на принципах единого окна. Этим единым окном станет центр занятости», — отметила Т. Дуйсенова.

Также министр рассказала, что по формализации деятельности самозанятого населения разрабатывается проект соответствующей дорожной карты на 2018-2019 годы. 

С учетом обозначенных задач, Тамара Дуйсенова рекомендовала усилить работу на местах по разъяснению проводимой политики правительства в социальной сфере.

Напомним, с 1 января 2018 года внедряется комплекс мер, направленных на модернизацию социально-трудовой сферы. Они исходят из 100 конкретных шагов плана нации и реализуются во исполнение поручений главы государства, озвученных в послании народу Казахстана в текущем году.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...