Принятие нового Таможенного кодекса ЕАЭС урегулирует вопросы с перемещением товаров, считают в госдуме РФ

Астана. 30 октября. КазТАГ — Оксана Скибан. Принятие нового Таможенного кодекса (ТК) Евразийского экономического союза (ЕАЭС) позволит урегулировать все вопросы, связанные с перемещением товаров внутри союза, считает заместитель председателя комитета госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

«Я констатирую тот факт, что сегодня взаимовыгодное сотрудничество в рамках ЕАЭС растет, оно увеличивается не только в числовом эквиваленте — в долларах, но и в рабочих местах. (…) Самое главное — вы сегодня услышите о новом ТК ЕАЭС, который должен и обязан внести четкую регламентацию в работу всех государств-участников данного соглашения», — сказал В. Водолацкий в кулуарах встречи парламентариев Казахстана и России.

При этом он проинформировал, что Россия по предложению президента Владимира Путина несколько дней назад ратифицировала этот кодекс.

«На сегодня в парламенте Казахстана также данный ТК находится на ратификации, и в ближайшие дни Казахстан тоже его ратифицирует. Белоруссия также ратифицировала. (…) ТК как раз вводит в действие ст. 32 договора о ЕАЭС. Как раз все те инсинуации, которые сегодня происходят и на границе Кыргызстана с Казахстаном, и другие вопросы, связанные с перемещением товаров третьих стран, будут урегулированы нашим ТК, где четко определены приоритеты наших стран в решении вопросов электронного сопровождения и введение электронного сопровождения товаров, в том числе и товаров культурного наследия. Спекуляциям на этой теме будет положен конец», — подчеркнул представитель госдумы.

Он добавил, что в таком случае каждая сторона обязана будет «честно вести торговые отношения», поскольку принятие кодекса предусматривает не только взаимовыгодные торговые отношения, но и, самое главное, — «порядочность при проведении данных операций».

«Таможенный кодекс — это ст. 461, 5 разделов, они затрагивают жизнь каждого человека, живущего на территории ЕАЭС. И, конечно, это увеличение рабочих мест, повышение уровня жизни наших граждан, совместное производство товаров не только повседневного спроса, но и электронной промышленности, тяжелого машиностроения, производство тех направлений, которых сегодня недостаточно или в России, или на территории Казахстана», — уточнил депутат.

В то же время он выразил уверенность, что в ближайший месяц все парламенты стран-участниц данного союза ратифицируют ТК.

«Потому что с 1 января 2018 года он вступает в силу. Все президенты наших государств подписали данное соглашение, и наша задача сегодня — решить этот вопрос, не только приняв ТК, но и внеся изменения в национальное законодательство для того, чтобы была и унификация, и гармонизация каждого внутреннего национального закона», — отметил спикер.

В заключение В. Водолацкий добавил, что «между странами ЕАЭС должны быть честные, прозрачные, партнерские отношения».

«Мы не должны зависеть от «серых» схем. Если «серые» схемы начнут работать, то, естественно, доверия к данному документу не будет. Наша задача сегодня — максимально ограничить («серые» схемы — КазТАГ). Если хотя бы одна сторона начнет немножко «шалить» в этом направлении, то будут приняты те репрессивные меры, которые намного уменьшат все те негативные моменты, которые происходили и происходят на границах. Не только Кыргызстан-Казахстан, мы прекрасно видели, что происходило на границах России и Белоруссии, когда были введены санкции в отношении РФ. Когда вдруг появились те продукты под брендом Белоруссии, которые никогда там не производились», — резюмировал зампред комитета госдумы.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...