В космосе хотят построить АЭС для дистанционной подзарядки спутников

Алматы. 30 октября. КазТАГ – Корпорация «Роскосмос» хочет построить орбитальную атомную электростанцию (АЭС) для дистанционной подзарядки спутников, пишет газета «Известия».

«Госкорпорация «Роскосмос» заказала разработку «орбитальной АЭС», способной в космосе передавать энергию с помощью лазерного луча для подзарядки других спутников. Техническое задание на соответствующую научно-исследовательскую работу получило конструкторское бюро «Арсенал». В прошлом году другое предприятие отрасли — ракетно-космическая корпорация «Энергия» — успешно провело наземный эксперимент по передаче энергии лазером на расстояние 1,5 км. Эксперты не видят больших перспектив в создании таких орбитальных «электростанций» — проще обеспечить космическую технику энергией с помощью солнечных батарей», — говорится в материале, опубликованном в понедельник.

Согласно техзаданию, разработчик должен исследовать возможные варианты применения космического аппарата для решения задач «направленной передачи энергии лазерным излучением». Генерировать энергию на борту должен атомный источник, разработка которого ведется с 2010 года.

«Для определения вариантов проектного облика космического комплекса и обеспечения возможности его поэтапного создания допускается рассматривать уровни выходной электрической мощности ядерной энергоустановки от 100 кВт до 1000 кВт», — говорится в техзадании.

На концептуальные наработки по данному проекту «Арсеналу» отводится около года.

«Разработчик должен до конца ноября 2018 года представить «Роскосмосу» возможный облик и основные характеристики спутника, варианты его размещения на различных орбитах, схемы выведения в космос, вопросы обеспечения безопасности в случае нештатных ситуаций», — говорится в сообщении.

Издание сообщает, что «Арсенал» уже имел опыт создания подобных аппаратов, и является единственным предприятием, который разрабатывал соответствующие проекты, но отмечает, что предыдущий опыт создания орбитальных АЭС закончился падением спутника «Космос-954» с ядерной энергоустановкой в северо-западных районах Канады. Всего в СССР было построено более 30 таких космических аппаратов.

Мнения экспертов по новому проекту разделились. Например, научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев считает разработку космической АЭС бесперспективной, а член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского Андрей Ионин отметил, что лазерные технологии в космосе могут найти применение в проектах по отправке микроспутников за пределы Солнечной системы.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...