«Медиа Альянс» будет защищать права всех, кто работает в медиа»

Сетевые СМИ о новом объединении журналистов и блогеров

25 октября в Астане состоялось первое заседание казахстанского МедиаАльянса, на котором выбрали членов правления ОО. В него вошли руководители ведущих казахстанских СМИ, PR-структур, известные журналисты и блогеры, представители медиабизнеса, рекламной и издательской сферы – «Председателем МедиаАльянса избрали известного бизнесмена и основателя множества СМИ Арманжана Байтасова» — Членами президиума МедиаАльянса стали: Бизнесмен и основатель ряда СМИ Арманжан БАЙТАСОВ;

Генеральный директор АО "Телерадиокомплекс Президента Республики Казахстан" Ерлан БЕКХОЖИН;

Председатель правления АО "РТРК "Казахстан" Ерлан КАРИН;

Главный редактор газеты "Түркістан" Шамшидин ПАТТЕЕВ;

Главный редактор газеты "Айкын" Нурторе ЖУСИП;

Генеральный продюсер в 31 канал Нуржан МУХАМЕДЖАНОВА;

Генеральный директор медиахолдинга "Алаш Медиа Групп" Батыр КАЗЫБАЕВ;

Продюсер Дана ОРМАНБАЕВА;

Вице-президент национального паралимпийского Комитета Республики Казахстан Айдар ЖУМАБАЕВ;

Журналист, академик Академии журналистики Республики Казахстан Виктор КИЯНИЦА;

Главный редактор informburo.kz Михаил ДОРОФЕЕВ;

Председатель попечительского Совета Фонда развития "Казакстан Барысы" Арман ШУРАЕВ;

Бизнесмен, блогер Бейбит АЛИБЕКОВ;

Генеральный директор МИА "Казинформ" Аскар УМАРОВ.

МедиаАльянс
Первое заседание Казахстанского МедиаАльянса. Фото informburo.kz

«Журналисты и блогеры в едином альянсе» — Арманжан БАЙТАСОВ — К сожалению, так часто получается, что нам некогда заниматься защитой своих прав. Нам некогда объединиться и выработать свою стратегию. И это понятно, мы живем в постоянном информационном потоке. Сейчас мы поняли, что такая профессиональная организация нужна. «Медиа Альянс» будет защищать права всех, кто работает в медиа.

Кроме того, Арманжан БАЙТАСОВ планирует создать на базе «Казахстанского Медиа Альянса» структуру по медиации для досудебного урегулирования споров, связанных с журналисткой деятельностью. В Альянс уже вступили 90 человек. Годовой членский взнос — 5 тысяч тенге — Это профессиональная организация не только журналистов. Мы включаем сюда и блогеров. Мы видим, что сейчас появилось много новых форматов медиа. Мы видим, что каждый из вас сегодня может превратиться в медиаструктуру.

«Медиасообщество создало альянс для защиты своих интересов» — На съезде КМА выступали вице-министр по информации, вице-министр по делам религии, заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана, главные редакторы республиканских изданий, журналисты и блогеры.

КМА, как рассказал БАЙТАСОВ, будет существовать на взносы участников организации. Согласно условиям КМА, физическое лицо может вступить в организацию, заполнив заявление на сайте альянса и получив две рекомендации от членов оргкомитета объединения. Ежегодные членские взносы для физических лиц составляют 5 тыс. тенге, для юридических лиц – 100 тыс. тенге. Более того, оказать финансовую поддержку ОО может каждый желающий – для этого необходимо открыть карточку Банка Астаны Forbes Club, и часть кэшбека при оплате этой картой будет переводиться КМА.

Арманжан БАЙТАСОВ также сообщил, чем в первую очередь займется организация — КМА – это, в первую очередь, экспертное сообщество, и мы хотим внести правильные поправки в законопроект о СМИ, которые помогут журналистам эффективно и безопасно работать у нас в стране. Нас беспокоят вопросы досудебного урегулирования споров – мы понимаем, что для этого нужна дополнительная площадка. А если примирение все-таки не будет достигнуто, МедиаАльянс сможет выступать в качестве эксперта, чтобы судебные инстанции смогли принимать правильные решения.

Присутствовавших на мероприятии журналистов интересовал вопрос взаимодействия КМА и Союза журналистов Казахстана. Арманжан БАЙТАСОВ сначала рассказал, чем одно объединение отличается от другого — Мы сразу обозначили: КМА — это профессиональное объединение не только журналистов, но и блогеров, вайнеров. Мы видим, что появилось много новых форматов медиа. Практически каждый обладатель популярного аккаунта в Instagram или другой социальной сети может превратить его в медиаструктуру. Так или иначе, вы можете оказаться в той ситуации, когда некорректный закон о СМИ может повлиять на вас, и вы будите нуждаться в поддержке, которую вам окажет КМА.

Идейный вдохновитель организации также подчеркнул, что КМА не противопоставляет себя ни Союзу журналистов Казахстана, ни другой организации, которая есть в Казахстане — Мы хотим работать вместе, так как находимся в одной лодке. Мы все заинтересованы в качественном законе, и, надеюсь, совместными усилиями нам удастся добиться позитивных изменений.

Его слова подтвердила и.о. главы Союза журналистов Казахстана Тамара КАЛЕЕВА, которая подчеркнула, что ни о каком противостоянии двух объединений речи не идет, и что КМА и СЖК собираются сотрудничать.

«Съезд МедиаАльянса: как новое медиаобъединение заявило о себе?» — Поправки в Закон о СМИ – одна из болезненных тем профессионального сообщества, поэтому тянуть с её обсуждением МедиаАльянс не стал, и уже на первом съезде представители объединения буквально по пунктам перечислили свои претензии к инициативам, предлагаемым разработчиками законопроекта, Министерством информации и коммуникаций. Речь идёт как о пунктах, по которым уже были неоднократные дискуссии, в числе которых возможность разглашения различных видов тайн и обязательство проверять журналистами информацию, так и о новых, появившихся среди поправок недавно. Среди поправок появилось толкование термина "пропаганда" преимущественно в негативном ключе, что, по мнению журналистов, может существенно осложнить их работу.

«Формулировку, которая сейчас существует в законе, к сожалению, можно очень расширенно трактовать. Если мы внесём поправку в таком виде, получится, что очень многие журналистские публикации, просто анализирующие какую-то проблему, могут быть восприняты как пропаганда каких-то ценностей. Например, статья о причинах детского суицида может быть воспринята как пропаганда самого суицида, поэтому мы предлагаем заменить формулировку на ту, которая признана ОБСЕ», – предложил член правления МедиаАльянса Михаил ДОРОФЕЕВ.

По мнению представителей МедиаАьянса, дискуссии с Министерством информации и коммуникаций по поводу новелл в документ зашли в тупик. В связи с этим новое общественное объединение намерено предложить профильному ведомству в самое ближайшее время встретиться в закрытом режиме и попытаться найти решение, которое устроит все стороны – и журналистов, и уполномоченный госорган.

«Это не должен быть компромисс, это должен быть консенсус. Если нам не удастся достичь взаимопонимания, предлагаю журналистскому сообществу поставить вопрос о том, чтобы убрать из плана законопроектных работ этот законопроект и не вносить поправки в существующий закон, а начать писать новый, и одним из авторов этого закона должен стать МедиаАльянс», – добавил он.

Отдельной темой обсуждения стала проблема распространения печатных СМИ. По словам главного редактора "Новой газеты Казахстана" Александра КРАСНЕРА, печатные средства массовой информации хоронят искусственно. Всё началось с продажи сети газетных киосков бывшей "Союзпечати". В договоре было чётко прописано, что новый владелец должен оставить целевое назначение объектов, однако на деле произошла подмена – в этих киосках теперь торгуют в большей степени сопутствующими товарами, а газеты и журналы составляют лишь мизерную долю. Кроме того, городские власти, в частности, в Алматы, массово закрывают газетные киоски, аргументируя это тем, что объекты портят облик городов, а в качестве альтернативы предлагают поставить новые за 3 млн тенге.

«Освободить Матаевых из мест лишения свободы попросили председателя Верховного суда делегаты медиа-съезда» — 25 октября в Астане делегаты учредительного съезда ОО "Казахстанский МедиаАльянс" обратились к председателю Верховного суда РК Кайрату МАМИ с просьбой заменить лишение свободы на ограничение свободы Сейтказы и Асету МАТАЕВЫМ.

Как пишут авторы обращения, одним из отправных, знаковых моментов в процессе «гуманизации казахстанского правового пространства», началом практической реализации этой инициативы Президента мог бы стать соответствующий подход к резонансному и весьма драматичному «делу Матаева».

«Гуманизм является одним из основополагающих принципов правосудия. Уверены, его применение в данном неординарном случае – прекрасная возможность продемонстрировать казахстанскому обществу и всему миру, что судебная система Казахстана основана на неуклонном соблюдении этого принципа. Как гласит древняя истина: «Гуманность – это практикующий разум», — говорится в обращении.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.