Дальнейшая судьба $100 млн, от которых отказался Кыргызстан, решится после процедуры денонсации

Астана. 31 октября. КазТАГ — Арсен Аскаров. Дальнейшая судьба $100 млн, от которых отказался Кыргызстан, решится после процедуры денонсации, сообщил министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов.

«Для начала нам следует завершить процедуру денонсации договора (оформленный отказ государства от заключенного им международного договора — КазТАГ). Это непростая процедура. Но мы этот договор ратифицировали и он прошел в парламент. Для того чтобы его денонсировать, нам необходимо пройти внутренние процедуры. После того как будут окончательно завершены процедуры, будет уже принято решение», — сказал Т. Сулейменов в кулуарах заседания правительства во вторник.

«Скорее всего, это будет на уточнении в феврале следующего года», — полагает он.

Как сообщалось, 23 октября министерство иностранных дел Кыргызстана официально уведомило казахстанскую сторону о начале внутригосударственных процедур по денонсации соглашения между правительствами Казахстана и КР о развитии экономического сотрудничества в условиях экономической интеграции от 26 декабря 2016 года и соответствующих протоколов к нему.

Речь идет о договоре, подписанном несколько лет назад и ратифицированном двумя сторонами в конце прошлого года. Согласно документу, Казахстан обязуется помочь Кыргызстану адаптироваться к условиям Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Помощь от казахской стороны в размере $100 млн должна была пойти на улучшение таможенной инфраструктуры КР и на приведение ветеринарных и фитосанитарных систем республики в соответствие с нормами ЕАЭС.

Согласно договоренности, помощь должна была поступить в виде услуг, техники и оборудования. Однако 15 октября президент КР Алмазбек Атамбаев, выступая перед журналистами, заявил, что помощь от Казахстана Кыргызстану не нужна.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...