Крупные столичные предприятия будут вынесены к 2030 г. в 3 индустриальные зоны Астанинской агломерации

Астана. 31 октября. КазТАГ – Байтас Курманов. Крупные столичные предприятия будут вынесены к 2030 году в 3 индустриальные зоны Астанинской агломерации, сообщил министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек.

«Концентрация производства и необходимой производственной инфраструктуры в контрмагнитах и спутниках позволит сформировать территории опережающего роста, которыми должны стать индустриальные зоны «Аршалы» (Аршалынский район), «Тонкерис» (Шортандинский район), «Жайнак» – это Целиноградский район, что обеспечит рост производства промышленной продукции на 144%. К 2030 году проектом предлагается вынос крупных промышленных объектов из Астаны на территорию агломерации посредством создания 3-х индустриальных зон, вновь создаваемые промышленные предприятия также планируется размещать в перспективе за пределами города в индустриальных зонах», — сказал Ж.Касымбек на заседании правительства во вторник.

Первую индустриальную зону проектом предлагается разместить в селе Аршалы (Аршалынский район), которое имеет выгодное экономико-географическое положение на оси развития Астана-Темиртау-Караганда.

Вторую индустриальную зону планируется разместить в селе Тонкерис (Шортандинский район), расположенном на высокоскоростной международной магистрали, а также железнодорожных путях.

Третью индустриальную зону планируется разместить в селе Жайнак (Целиноградский район). «Выбор данного населенного пункта обусловлен уже имеющейся налаженной инфраструктурой, в частности, действующей электроподстанцией, транспортной инфраструктурой. На сегодняшний день уже выделен земельный участок площадью 100 га для производственного назначения», — сообщил министр.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...