Россия, располагающая гигантскими газовыми месторождениями в Иране, предлагает Пакистану и Индии поставки газа

Москва рассматривает эти страны в качестве альтернативы постольку, поскольку она опасается, что может потерять энергетические рынки в Европе после продолжительных раздоров с США и ЕС из-за аннексии украинского региона Крым

газовые месторождения

Пакистанская англоязычная газета Express Tribune опубликовала переданную из Исламабада статью Зафара Бхутты под названием «Russia wants to lay gas pipeline from Iran to India, but via Gwadar» — «Россия хочет проложить газопровод из Ирана в Индию, но через Гвадар».

В ней говорится так: «Россия, под контролем и управлением которой находятся огромные запасы газа в богатом энергоресурсами Иране, планирует экспортировать газ в Пакистан и Индию посредством прокладки оффшорного трубопровода, игнорируя давление со стороны Соединенных Штатов, решительно возражавших против строительства газопровода Иран-Пакистан (Iran-Pakistan — IP) на протяжении многих лет.

Москва стремится удовлетворить растущие газовые потребности Пакистана и Индии, рассматривая эти страны в качестве альтернативы постольку, поскольку она опасается, что может потерять энергетические рынки в Европе после продолжительных раздоров с Соединенными Штатами и Европейским Союзом из-за аннексии украинского региона Крым.

«Россия, располагающая гигантскими газовыми месторождениями в Иране, предлагает Пакистану и Индии поставки газа посредством прокладки оффшорного трубопровода, который пройдет через порт Гвадар», — сообщил высокопоставленный правительственный чиновник во время разговора с корреспондентом Express Tribune.

«Россия даже готова финансировать технико-экономическое обоснование эффективности оффшорного трубопровода», — сказал чиновник, добавив, что соответствующий план обсуждался с российскими властями. Этот вопрос даже был рассмотрен при участии команды российских специалистов, которая недавно посетила Пакистан.

Чиновник отметил, что США знают о находящихся под контролем России запасах газа в Иране, что и послужило причиной того, что Вашингтон выступал против прокладки газопровода IP. Реализуемый сейчас проект IP откроет для России возможность проложить параллельный трубопровод для экспорта газа в Пакистан и Индию.

Чиновник сообщил, что Индия также заинтересована в покупке у России газа, который поставлялся бы по оффшорному трубопроводу из Ирана, проходящему через Гвадар. Дели считает, что такой маршрут представляет собой надежный путь для импорта энергоносителей.

Ранее Индия являлась участницей проекта IP. Но после заключения с Соединенными Штатами Америки соглашения о гражданской ядерной кооперации она вышла из этого проекта. Очевидно, Индия пошла на это по настоянию Вашингтона, у которого напряженные отношения и с Тегераном, и с Москвой.

Теперь Индия изъявляет готовность к проведению предварительных обсуждений по вопросу оффшорного трубопровода, но есть основания полагать, что США снова прибегнут к оказанию давления с тем, чтобы заставить Дели держаться подальше от их конкурентов.

Россия с давних пор является крупным экспортером газа в страны ЕС и Турцию, и европейский блок, вопреки недовольству США, продолжает импортировать его оттуда для удовлетворения своих внутренних потребностей».

Вышеизложенную информацию можно дополнить такими сведениями. В мае нынешнего года «Газпром» подписал соглашение с NIOC (National Iranian Oil Company — Национальной иранской нефтяной компанией) на разработку газового месторождения Фарзад-Б (Farzad-B). Оно было открыто консорциумом из 3 индийских государственных компаний — ONGC Videsh, Oil India и Indian Oil. ONGC Videsh представил первоначальный план освоения месторождения с объемом вложений в $11 миллиардов. Тегеран не принял его, посчитав сумму завышенной. Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил о том, что компания ONGC Videsh «не смогла представить приемлемое предложение». Тогда у России и появилась возможность войти в проект газового месторождения Фарзад-Б вместо Индии. Но индийцы рассчитывали осваивать его и поставлять оттуда в свою страну газ. И, видимо, «Газпром», которому теперь предстоит разрабатывать это месторождение, хочет, обратив такие обстоятельства себе на пользу, проникнуть на рынок газа Индии.

Месторождение Фарзад-Б расположенное на шельфе Персидского залива, было открыто в 2012 году. Его запасы оцениваются в 21,7 триллиона кубических футов, из которых примерно 60 процентов считаются извлекаемыми.

По данным зарубежных источников, Москва также ведет с Дели переговоры о прокладке газопровода из Сибири через Китай до границ Индии.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...