«Завершающийся октябрь прошел в напряженном ритме, заставив госаппарат работать в режиме полного привода». «Наши властители, судя по всему, точно совсем страх потеряли!». «Прожиточный минимум в РК: Как прожить на 24 459 тенге?»

Сетевой Казахстан. 31 октября 2017г.

Фото сагинтаевSAYASAT.ORG. «Рейтинг государственных деятелей» — «Саясат-Monitoring» продолжает экспертный замер управленческих индексов государственных деятелей. Завершающийся октябрь прошел в напряженном ритме, заставив госаппарат работать в режиме полного привода. Причинами для включения функции 4х4 стали несколько причин. Во-первых, традиционный осенний провал, который сопровождался следующим домино: «топливный кризис – рост цен – ползучее обесценивание национальной валюты». Этот трезубец больно ударил по социальному самочувствию населения, а соответственно негативно отразился на восприятии обществом эффективности госполитики.

Правительство с минимальными потерями устояло перед дефицитом бензина и угля, «ползучей» девальвацией, и вызванной этими раздражителями общественным недовольством. Как бы парадоксально не звучало, несмотря на негативный фон Бакытжан САГИНТАЕВ, по мнению респондентов, смог укрепиться в роли премьер-министра и полноценной фигуры политического истеблишмента.

TIME.KZ. «Не пролети, выбирая авто!» — Наши властители, судя по всему, точно совсем страх потеряли! Сколько раз им с самого верхнего политического олимпа грозили пальцем, предупреждая не красоваться, не шиковать перед простым людом, а выбирать служебные авто исключительно отечественной сборки — так нет же! Хотя еще в минувшем мае премьер Бакытжан САГИНТАЕВ обещал разработать стандарты автосредств для передвижения разного ранга госслужащих, да, видимо, никак у него до этого руки не доходят. С нашим-то бензином!.. Который как бы есть, но его сразу нет. Впрочем, сейчас не об этом.

«Не всем везёт» — Недавно в Казахстане декриминализировали лжепредпринимательство. Из колоний стали освобождать людей, ранее осужденных за совершение этого преступления. Но оказывается, не всем сидельцам везет. Особенно когда служители Фемиды имеют разные взгляды на закон и начинают выносить противоречивые постановления. Как, например, по делу карагандинцев Оксаны ТУСУПБЕКОВОЙ, Ольги РУДЕНКО и Сергея НЕСТЕРОВА. Дамы давно уже наслаждаются волей, а их сподвижник продолжает коротать дни за решеткой.

«Его предупредили: жаловаться бесполезно…» — В Астане задержаны трое злоумышленников, подозреваемых в целом букете преступлений, начиная от вымогательства и заканчивая похищением человека. Их жертвой оказался строитель Вячеслав НИКИТЕНКО, которого сначала силой заставили подписать расписку почти на 200 тысяч долларов, а затем отрабатывать этот долг. Мужчина чудом сумел сбежать и сообщить об этом своим родственникам. О подробностях этой истории, больше похожей на сюжет фильма про лихие девяностые, газете рассказала мама жертвы Галина НИКИТЕНКО.

AZATTYQ.ORG. «Продление сроков ответа на запрос объясняют «заботой» о СМИ» — Разработчики поправок к закону «О СМИ» пытаются убедить журналистов, что те смогут делать качественные репортажи, если на их запросы в государственных органах будут отвечать не в трехдневный срок (как это прописано в действующем законодательстве), а в течение 15 дней, а то и месяца. Журналистское сообщество к предложенному министерством информации и коммуникаций проекту закона относится в основном индифферентно.

CARAVAN.KZ. «Генофонд нации вывозят в Россию и Китай: какие жуткие последствия ждет Казахстан» — Среди казахстанских экспортных товаров повышенного спроса уже в ближайшем будущем могут появиться… яйцеклетки наших соотечественниц. Процесс вывоза генофонда страны уже идет и, судя по многочисленным объявлениям, приносит прибыль, несмотря на то что по закону делать подобное запрещено. Впрочем, обойти статьи Уголовного кодекса при желании не составляет труда. Мы узнали, как процветает бизнес на вывозе яйцеклеток и каковы могут быть его ужасающие последствия.

Фото байхожаCAMONITOR.COM. Женис БАЙХОЖА — «Как могла бы сложиться жизнь казахов, не случись Октябрьской революции?» — На что могли рассчитывать казахи? Самое большее – на относительно широкую автономию в составе России. Ведь даже лидеры национально-освободительного движения «Алаш» признавали, что на тот момент условий для обретения нашим народом полноценной независимости не было. Так, допустим, что Казахстан стал одним из автономных образований внутри обновленной России – вроде нынешнего Татарстана или Башкортостана. Что бы произошло потом?

KAPITAL.KZ. «Как трансформировался Ботанический сад Алматы» — В конце 2015 года стало известно, что Ботанический сад Алматы будет полностью реконструирован. Предполагалось, что трансформируется не только входная группа, но и объекты на территории сада, его инфраструктура. В эксклюзивном интервью генеральный директор РГП «Институт ботаники и фитоинтродукции» Гульнара СИТПАЕВА рассказала, как преобразился сад, сколько средств было потрачено на первый этап его реконструкции, а также о помощи меценатов.

IACENTR.RU. Тимур ИСАХАНОВ – «Записки раздраженного алматинца: бордюры, бордюры, бордюры…» — Если устроить опрос жителей Алматы на предмет того, чего бы они хотели получить от городских властей, то просьба поменять старые бордюры на новые гарантированно не вошла бы даже в третью сотню насущных нужд. И тем не менее со времен расцвета капитализма 2001-2007 каждый год алматинцы видят одну и ту же картину: старые бордюры вырываются (где могучей техников, где вручную) и на их место ставятся новые.

Уже Казахстан посетил социально-экономический кризис, полютовала девальвация тенге, сократился размер трансфертов из республиканского бюджета в местный, а бордюры с фанатичным упорством продолжают менять.

TENGRINEWS.KZ. «В Казахстане изменили правила дорожного движения» — Исключено из обязанностей пассажира правило: Не покидать транспортное средство в случае остановки сотрудником органов внутренних дел без его разрешения.

«Прожиточный минимум в РК: Как прожить на 24 459 тенге?» — Величина прожиточного минимума с 1 января 2018 года увеличится с 24 459 тенге до 28 284 тенге, то есть на 15,6 процента. К примеру, согласно расчетам, в день казахстанец должен съедать 327 граммов хлеба, 58 граммов круп, 260 граммов картофеля, 114 граммов мяса, каждые три дня — одно яйцо и так далее. Всего же гражданину страны в год необходимо употребить 535,3 килограмма различной продукции.

FINPROM.KZ. «Реальная стоимость зарплат в Казахстане продолжает падение третий квартал подряд. За год покупательская способность зарплат уменьшилась на 2%» — По итогам 3 квартала самые высокие зарплаты в транспортной отрасли, сырьевом секторе и в сфере консалтинга. В частности, наиболее высокая заработная плата — у работников на морском и прибрежном грузовом транспорте, в месяц они получают по 690,2 тысячи тенге. При этом за год реальная стоимость их окладов уменьшилась на 21%.

MATRITCA.KZ. Серик МАМБЕТОВ – «Смертельный конвейер» — Ежегодно в Казахстане от рака умирает 17000 человек. Ежегодно от рака шейки матки умирает более 700 женщин. Ежедневно рак выявляют у 100 казахстанцев. Ежегодно 600 детей (по другим данным 1300) заболевают раком. Ежедневно от рака в Казахстане умирает три женщины. Вот такие заголовки пестрят в услужливом Гугле. 4 года назад умер мой брат от рака. Умер ровно через год после падения Протона – работал недалеко от места падения. Я на сто процентов уверен, что это из гептила!

Фото воложFORBES.KZ. «Почему глава «Яндекса» верит в казахстанских программистов» — В середине октября в Казахстане был запущен образовательный проект «Яндекс.Лицей». В Алматы он создан на базе Республиканской физико-математической школы (РФМШ). По этому поводу в город приехал генеральный директор группы компаний «Яндекс» Аркадий Волож. Выбор на это учебное заведение пал не случайно – именно здесь еще школьниками познакомились будущие основатели «Яндекса» Аркадий ВОЛОЖ и Илья СЕГАЛОВИЧ. После презентации лицея мы прошлись с г-ном Воложем по коридорам школы. Аркадий Юрьевич вспоминал школьные годы и много говорил об образовании и будущих программистах. Вот любопытная ситуация: сам Волож из Казахстана, но свою цифровую империю начал строить в России.

«1 млн тенге получил победитель номинации конкурса «Алтын калам»» — Вечером понедельника, 30 октября, в Алматы состоялась шестая церемония награждения победителей ежегодного литературного конкурса «Алтын қалам».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...